Ароматная плетёнка из датского теста

(500x375, 99Kb)

Очень давно хотелось попробовать приготовить это тесто. Оказалось, что всё просто и совсем не сложно. Плетенка получилась замечательная! Заходите в гости на чашку чая!

тесто:
дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 10 гр.
мука пшеничная / мука (+50 гр. для раскатки) — 480 гр.
сахар — 70 гр.
ванильный сахар (Dr. Oetker) — 8 гр.
соль — 1 ч. л.
молоко — 125 гр.
сок апельсиновый — 60 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (+30 гр. муки) — 230 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
цедра апельсина — 1 ч. л.
кардамон — 1 ч. л.
начинка:
сыр сливочный (типа Филадельфия или Альменте) — 400 гр.
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
сахарная пудра — 4 ст. л.
малина (замороженная) — 150 грю
оформление:
шоколад белый — 25 гр.
яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.
масло растительное — 1/4 ч. л.


Тесто:
Продукты необходимые для приготовления теста лучше взвесить и подготовить заранее.

Молоко нагреть до t 30* С. и развести в нём дрожжи. Поставить на 5-7 мин. в тёплое место до образования пенной шапочки.

В просторную ёмкость поместить поднявшиеся дрожжи, сок, цедру лимона и апельсина, сахар, яйца, ванильный сахар и кардамон, перемешать всё до однородной массы.

Постепенно добавляя муку смешанную с солью, заместить не липнущее к рукам тесто.
P.S. Мука во всех регионах разная по плотности, поэтому, её может уйти меньше или больше.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. и выстелить на противень и поместить в холодильник на 30 мин..
P.S. Я раскатываю тесто на пекарской бумаге, щедро присыпав её мукой, а потом тяну за край бумаги, и переношу вместе с ней тесто на противень небольшого размера.

Масло комнатной температуры взбить с 30 гр. муки.

Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник 35х45 см. и толщиной 1/2 см.
Отступить справа 10 см. и нанести всю масляную смесь на поверхность теста чуть больше, чем до середины.

Сложить сначала левую сторону теста до середины масляной смеси.

Затем полностью накрыть правой до конца теста. Зафиксировать открытые края и завернув тесто в пекарскую бумагу или пищевой пакет поместить в холодильник на 30 мин..

Охлажденное тесто раскатать в пласт 35х45 см. и толщиной 1/2 см., сложить так же как и в первый раз и опять поместить в холодильник на 30 мин.. Проделать эту операцию ещё 2 раза.
После последнего складывания завернутое тесто поместить минимум на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь.

Достать тесто из холодильника.
Из данного к-ва получается две плетенки. Если вы не используете всё тесто в течении 24 часов, то его можно заморозить. Замороженное тесто хранится в камере 1 месяц. Размораживать его нужно на нижней полке холодильника.

Я использовала половину теста.

Начинка (в ингредиентах вес дан для половины теста):
Сливочный сыр, сахарную пудру и крахмал перемешать ложкой. Взбивать не надо, нам нужна более плотная консистенция.

Лист пекарской бумаги присыпать мукой и раскатать на нём половину теста в прямоугольник 32х22 см.
Оставив по краям меньших сторон прямоугольника по 4 см., по центру бороздкой поместить сырную смесь и вдавить в неё замороженную малину. Закрыть ягоды начинкой.

Ножом для нарезки пиццы или любым острым ножом, разрезать тесто по бокам на косые полосы от начинки к краю.

Завернуть край и сложить под небольшим наклоном полоски теста внахлест.
Завернуть край плетёнки и поставить его на 1 час для расстойки.

Взбить яйцо с растительным маслом и с помощью кисточки смазать им плетёнку.

Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 30 мин..
Ориентируйтесь на вашу духовку!

Растопить шоколад и поместить его в кулинарный пакетик. Срезать маленький кончик пакета и нанести шоколад на остывшую плетёнку.
P.S. Вместо шоколада, вы можете использовать вашу любимую глазурь или глазурь от Dr. Oetker.
Угощайтесь!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: