Паросопита

(500x375, 99Kb)

Вкусный греческий пирог с луком-пореем.

лук-порей — 1 кг.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок (крупные) — 4 зуб.
укроп — 1/2 пуч.
анис (зелёный -несколько веточек)
соль
перец чёрный
мука пшеничная — 500 гр.
вода — 300 мл.
уксус (виноградный или яблочный) — 1 ч. л.
масло оливковое (3 ст.л. в тесто + 60 г в начинку + для смазывания, можно заменить)


Лук-порей нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом.

Аккуратно обжарить, помешивая.

Добавляем лук, чеснок.

Укроп и анис.

Посолить, поперчить, протушить не более 10 мин.

Муку просеять, добавляем соль, уксус, масло оливковое.

Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Вымешиваем его в течение 15 мин., затем оставляем отдыхать на 20 мин., прикрыв полотенцем.

Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем тесто достаточно тонко, но без фанатизма. Солёные питы в Греции делают из "деревенского" теста-фило, оно толще, чем фило, из которого делают пахлаву и др. сладости.

Смазываем маслом.

Выкладываем начинку с одного края.

Заворачиваем начинку в фило. Каждый "отворот"смазываем маслом. Края теста загибаем внутрь.

Укладываем в круглый противень по кругу. Не имеет значения, откуда вы начнете, из центра или с периферии противня. Уложенные плотно жгутики сверху смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке t 180* С. 20-25 мин.

Готовая прасопита!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: