Тирамису от Луки Монтерсино

(500x375, 99Kb)

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано и приготовлено! Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нём нет сырых яиц! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

яичный крем:
желток яичный (8 шт.) — 150 гр.
сахар — 290 гр.
вода — 90 мл.
ванильная эссенция — 1 ч. л.
основа:
маскарпоне — 500 гр.
сливки (33-35%) — 400 мл.
кофе растворимый (лучше - кофе-эспрессо) — 250 мл.
какао-порошок (несладкий) — 50 гр.
печенье (обыкновенное, сахарное) — 200 гр.


В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до t 121° C! Используем термометр! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, мин. 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объёме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 мин.)! Должно получиться около 450 гр. пастеризованного (!) яичного крема.

Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики".

Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.

В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный!

Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликёр типа коньяк, ром, кофейный ликёр, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото).

Теперь берём форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!

Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!

Нежнейший, дающий во рту ТИРАМИСУ готов!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

http://www.povarenok.ru/recipes/show/147320/]источник[/url]
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: