Паприкаш со свиными рёбрышками и картофелем

(500x375, 99Kb)

Чтобы приготовить настоящий венгерский паприкаш, нужна курица, лук, помидоры, сладкий перец и много сухой паприки. Это классическое сочетание продуктов. Но даже в самой Венгрии паприкаш готовится из разного мяса: говядины, телятины, свинины и даже кролика. И даже с картофелем, в нарушение всех традиций и технологий. Зато получается вкусно, разнообразно и необычно.
Паприкаш по-венгерски из свинины с картофелем по нашему рецепту - очень сытное блюдо, заменяющее и первое, и второе. Мясо для него нужно не постное, а с жирком, картошка разваристая – вот тогда будет так вкусно, что вы ни разу не пожалеете об отступлении от традиционного рецепта! В конце готовки паприкаш заправляют сметаной, добавляя ее в подливку. Но это дело вкуса – можете добавляем в тарелки или вовсе не класть, хотя сметана лишней не будет – она нужна для смягчения кислинки томатов.

- Свиные ребрышки (не постные) – 300-350 гр.
- картофель – 500-600 гр.
- помидоры – 4-5 шт (или 0,5 стакана томатного сока)
- сладкий перец красного цвета – 1 крупный
- лук репчатый – 1 крупная луковица
- чеснок – 2-3 дольки
- вода или мясной бульон – 0,5 литра
- соль – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка
- свиное сало – 50 гр.
- перец черный молотый – по вкусу
- сметана – 3 ст. ложки

Выбираем рёбрышки не постные, чтобы над косточкой был высокий слой мясной мякоти с прослойками жира. Разрезаем на куски, в каждом будет одна косточка (рёбрышко).
Разогреваем жир в казанке или кастрюле. Можете взять смалец или вытопить жир из кусочка сала, мелко его нарезав. Растительное масло тоже подойдет, но лучше не смешивать его с животным жиром. Выкладываем рёбрышки, обжариваем, пока не появится коричневато-золотистая корочка.
Лук шинкуем полукольцами или четвертинками колец. Чеснок режем пластинами или тонкой соломкой. Высыпаем к обжаренному мясу, отодвигая его к стенкам посуды.
Обжариваем лук мин. десять, до прозрачности и изменения цвета на золотистый. Вливаем полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и тушим 25-30 мин.. Один-два раза открываем, проверяем не выкипела ли вода, подливаем при необходимости.
Традиционно паприкаш готовится со свежим перцем красного цвета, но замороженный тоже подойдет. Нарезаем перец кубиками средней величины, добавляем к мясу с луком.
Вслед за кусочками свежего перца добавляем молотую сушёную паприку, но не раньше, чем перец обжарится. Обжариваем её в жиру, цвет подливки станет коричневато-красным. Добавляем измельчённые в пюре помидоры или вливаем томатный сок, томатный соус (его берём немного меньше). Обжариваем около пяти мин..
Картофель заранее чистим и режем кусочками произвольной формы, не очень крупно. Как только специи и томат будут обжарены, добавляем картошку в кастрюлю. Перемешиваем, держим на слабом огне некоторое время, пропитывая картофель специями и маслом. Обязательно помешиваем, чтобы дольки не прилипли к донышку.
Вливаем бульон или воду, немного, только чтобы прикрыть картошку. Подсаливаем по вкусу. Доводим до закипания, накрываем. Готовим на слабом огне при едва заметном кипении бульона.
Через 20-25 мин. картошка станет мягкой и можно считать, что паприкаш готов. Добавлять сметану или положить её в тарелки при подаче – решать вам. Со сметаной вкус томатной подливки становится мягче, насыщеннее. После добавления сметаны прогреваем паприкаш, выдерживаем при небольшом кипении 5-7 мин. и выключаем.
Оставляем рёбрышки с картофелем немного настояться, набрать вкус. Через 10-12 мин. раскладываем по тарелкам. Подаём паприкаш к столу со свежими или маринованными овощами, зеленью и домашним хлебом.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото


1.
8 (550x367, 157Kb)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: