Фаршированная курица в духовке целиком

(500x375, 99Kb)

Фаршированная курица, запеченная в духовке - очень красивое и праздничное блюдо, оно подойдет на любое торжество, к примеру, как одно из горячих блюд на Новый год. Готовить его не очень просто, но вы непременно справитесь, потому что мы подготовили для вас подробный рецепт с пошаговыми фото. Для начинки фаршированной курицы, запеченной в духовке целиком, используем рис басмати с овощами. При запекании мясные соки пропитают рис и овощи, получится очень вкусно.
На приготовление понадобится 90 мин.. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.


- курица – 2 кг.
- рис басмати – 150 гр.
- сельдерей – 100 гр.
- морковь – 120 гр.
- лук репчатый – 80 гр.
- порошок карри – 7 гр.
- зёрна горчицы – 15 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- чеснок – 4 зуб.
- молотая паприка – 5 гр.
- семена кориандра – 10 гр.
- соль
- оливковое масло

Сначала делаем начинку. Промытый рис кладём в сотейник, наливаем 200 мл. холодной воды, доводим до кипения. Варим до полуготовности примерно 12 мин..
Мелко рубим репчатый лук. Режем кубиками стебли сельдерея. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Пассеруем овощи до мягкости примерно 15 мин..
Смешиваем рис с пассерованными овощами, насыпаем соль по вкусу, добавляем порошок карри для птицы и зёрна чёрной горчицы.
Куриную тушку моем, отрезаем гузку, излишки жира. Тщательно вычищаем тушку изнутри, там, бывает после разделки, остаются потроха.
Набиваем куриную тушку слегка остывшей начинкой плотно, подворачиваем кожу со стороны грудки, чтобы начинка не вываливалась.
Мягкое сливочное масло смешиваем с 1.5 чайной ложки соли, молотой паприкой и растёртыми в ступе семенами кориандра. Приподнимаем кожу на грудке и смазываем тушку пряным маслом. Проталкиваем масло под кожу в ножки и к крылышкам.
Скалываем кожу возле гузки деревянными шпажками или зубочистками. Если не лень, то можно зашить отверстие ниткой.
Ножки связываем бечёвкой, крылышки подворачиваем под тушку.
Наливаем в противень немного оливкового масла, кладём фаршированную курочку. В газовой духовке нужно подложить под тушку капустные листья или толстые колечки репчатого лука, так курочка не подгорит.
Смазываем кожу майонезом, ставим в нагретую до t 170* С. духовку на 1 час. Периодически поливаем птицу жиром, который образуется при жарке.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: