Пирожки с мясом

(500x375, 99Kb)

Все любят пирожки с мясом и поэтому понятно, что на сайте много подобных рецептов, но я все же решила выложить свой любимый рецепт. К сожалению, из-за нехватки времени пеку я их не так часто, как того хотели бы мои домочадцы. Но зато теперь в выходные дни можно с чувством и толком, без суеты и спешки испечь вкусные, мягенькие пирожки с мясной начинкой, как говорила моя мама "отвести душу". Заходите на угощение!

тесто:
мука пшеничная / м— 800 р.
яйцо куриное — 3 шт.
масло сливочное — 50 р.масло подсолнечное — 3 ст. л.
молоко — 200 мл.
соль — 1 ч. л.
дрожжи (свежих или 1 ст. ложку сушеных) — 30 гр.
сахар — 0,5 ч. л.
начинка:
свинина — 1 кг.
лук репчатый (крупный) — 2 шт.
морковь — 1 шт.
соль
перец чёрный
перец душистый — 4 шт.
лист лавровый — 2 шт
масло подсолнечное — 1 ст. л.
:
желток яичный — 1 шт.
молоко — 50 мл.


Сначала нужно приготовить тесто. Муку просеять. В стакане с теплым молоком развести дрожжи, добавляем сахар и полстакана муки. Поставить в тёплое место до образования пенистой шапки.

В большой миске яйца взболтать вилкой, добавляем соль, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло без запаха, размешать. Влить сюда содержимое стакана с подошедшими дрожжами.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше - мука разная, точно угадать сложно. Ориентируйтесь на то, что как только тесто перестанет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто должно быть мягкое и податливое. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мясо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. К мясу добавляем одну очищенную целую луковицу, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности. Готовое мясо вместе с луком и морковью вынуть из бульона и остудить.

Другую луковицу порезать и поджарить на подсолнечном масле. Мясо с овощами пропустить через мясорубку и добавляем в сковороду, перемешать и немного обжарить. Для большей сочности в фарш добавляем немного бульона.

Тем временем тесто подошло.

Смазать руки растительным маслом и несколько мин. "поиграть" с тестом, несколько раз хорошенько его обмять. Чем дольше разминать, тем эластичнее и нежнее становится тесто. В процессе еще раз смазать руки маслом. Тесто разделить на небольшие кусочки, из которых скатать шарики размером с маленькое яйцо, примерно по 50 граммов.

На подпыленном мукой столе руками сделать из шарика лепёшечку. В середину положить начинку и слепить пирожок.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки швом вниз. Располагать их не очень близко друг к другу, т. к. пирожки увеличатся в размерах. Поставить на расстойку примерно на 15 мин..

Желток смешать с молоком и смазать пирожки.

Разогреть духовку до t 170* C. и выпекать пирожки до готовности и золотистого цвета примерно 20-30 мин., смотрите по своей духовке. Готовые пирожки выложить в миску, намочить руки в воде и сбрызнуть пирожки, накрыть полотенцем на 10-15 мин.. От такой процедуры пирожки становятся мягкими и нежными, как пух.

Пирожки готовы, их можно подавать с чаем, молоком или с мясным бульоном, который у нас получился от приготовления мяса. Из бульона потом можно приготовить вкусный суп.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: