Мучкалица

(500x375, 99Kb)

Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды “простой, но очень вкусной” еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.
Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица – мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

2 порции:
400 гр. свинины
1 луковица
1 сладкий перец
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки
соль
чёрный перец

Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см., посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость – копеечная.
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 мин., затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи ещё 2-3 мин.ы, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы её не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.
2 (700x466, 226Kb)
В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запечённой.
Приятного аппетита!

слова и фото автора



источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: