Торт "Улей"

(500x375, 99Kb)

Простой в приготовлении и очень вкусный домашний торт, на новогоднем столе, как воспоминание о прошедшем лете! Приглашаю в гости всех любителей медовиков, орехов и нежного сливочного крема!

бисквит:
белок яичный — 8 шт.
соль (щепотка)
желток яичный — 8 шт.
сахар — 150 гр.
орехи грецкие (молотые) — 150 гр.
разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 8 гр.
мука пшеничная / мука — 150 гр.
ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет
пропитка:
мёд — 3 ст. л.
вода — 150 мл.
крем:
сливки — 750 гр.
сыр сливочный (типа Филадельфия) — 500 гр.
загуститель для сливок (Dr. Oetker) — 1 пакет
мёд — 200 гр.
желатин (быстрорастворимый Dr. Oetker) — 8 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
какао-порошок — 1 ч. л.


Бисквит:
Продукты для бисквита лучше взвесить и отмерять заранее.

Для выпечки нам понадобятся две формы диаметром 20 см. каждая - куполообразная и круглая. Куполообразную я смазала маслом и присыпала мукой, дно застелила пекарской бумагой. Круглую, у меня кольцо, не смазывала, просто застелила дно фольгой.

Смешать вместе муку, орехи и разрыхлитель.

Белки взбить с солью до пышной пены.

Постоянно взбивая ввести сахар, смешанный с ванильным и взбивать до его полного растворения.

Добавляем желтки и опять взбить.

В три приёма ввести орехово-мучную смесь и перемешать лопаткой.

Тесто получается воздушно-тягучее.

Поместить тесто в формы и выпекать в прогретой до t 170* С. духовке 40-45 мин. до сухой палочки.

Остывшие бисквиты освободить от формы и оставить созревать минимум на 8 часов.

Созревшие бисквиты разрезать на три коржа каждый.

Пропитка:
Развести мёд в горячей воде, остудить. При желании добавляем 2 ст. л. коньяка.

Крем:
Продукты для приготовления крема.
Сливки и сливочный сыр должны быть хорошо охлаждены.

Сливки взбить до устойчивых мягких пиков, добавив стабилизатор. Если у вас они не взбились хорошо, добавьте ещё 1-2 пакетика стабилизатора.

Сливочный сыр взбить с мёдом.

Соединить сливки и сливочный сыр, добавляем жёлтый краситель (по желанию) и цедру, хорошо перемешать или взбить на низкой скорости миксера.
Отложить 400 гp. крема в отдельную ёмкость.

Сборка:
Начинаем сборку с коржей выпеченных в круглой форме.
Поместить корж на блюдо, пропитать на нести слой крема.

Точно так же поступить с остальными коржами. Заканчиваем вершиной куполообразного коржа. Выровнять поверхность торта кремом и поместить его в холодильник.

Развести желатин в 50 гp. горячей воды (90* С.), процедить и тоненькой струйкой ввести в оставленный (400 гp.) крем, хорошо перемешивая. Учитывайте, что крем не должен быть холодный, во избежание образования комочков!
Отложить 3 ст. л. крема и добавляем в него полную чайную ложку какао, если шоколадный крем получился очень густой, добавьте немного обычного крема.
Поставить в холодильник на пару мин. и дать крему немного загустеть.

Мазками нанести жёлтый крем на торт, сверху мазками нанести шоколадный крем. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
Украсить по своему усмотрению. Я оформила пчёлками.

Из сахарной мастики жёлтого цвета сделала пчелок, крылышки из белой мастики, полоски и глазки нанесла шоколадом.
Кстати, мастика тоже фирмы Dr. Oetker! Так что если попадется, берите не задумываясь, бесподобная в работе и качество на высоте!

Угощайтесь!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: