Торт "Рождественская сказка"

(500x375, 99Kb)

Сегодня хочу представить очень насыщенный и вкусный тортик. Он н=в меру сладкий, с лёгкой кислинкой от смородинового крема. Ингредиенты рассчитаны на форму в 24 см.

пряничный домик:
масло сливочное — 58 гр.
сахар — 32 гр.
мёд — 78 гр.
разрыхлитель теста (ТМ Dr. Oetker) — 1/2 ст. л.
специи (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец)
мука пшеничная / мука — 187 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
белок яичный — 1 шт.
кислота лимонная (совсем чуть-чуть) — 1 щепоть
сахарная пудра (количество пудры зависит от желаемой густоты глазури)
белый бисквит:
яйцо куриное — 6 шт.
сахар — 180 гр.
мука пшеничная / Мука — 135 гр.
крахмал кукурузный (ТМ Dr. Oetker) — 45 гр.
пудинг ванильный (ТМ Dr. Oetker) — 30 гр.
масло сливочное — 45 гр.
шоколадный бисквит:
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 120 гр.
крахмал кукурузный (ТМ Dr. Oetker) — 30 гр.
какао-порошок — 20 гр.
масло сливочное — 30 гр.
мука пшеничная / мука — 90 гр.
заварной крем:
смородина чёрная (у меня замороженная) — 500 гр.
яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
сахар — 160 гр.
масло сливочное — 180 гр.
сахарная пудра (ТМ Dr. Oetker) — 50 г
творожный крем:
сыр творожный — 450 гр.
масло сливочное — 150 г
сахарная пудра (ТМ Dr. Oetker) — 130 гр.


Приготовить пряничное тесто. Для этого масло следует достать заранее, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в чашу, добавляем сахар и взбить с помощью миксера.
Добавляем яйцо и снова взбить.
Мёд растопить (если он твёрдый), но не кипятить. Добавляем к взбитой масляной массе. Сюда же добавляем все специи. Специи можно менять под свой вкус. Хорошо взбить.
Добавляем часть муки и разрыхлитель, перемешать лопаткой.
Постепенно добавляем оставшуюся муку и замесить пластичное послушное тесто. Сформировать в шар и завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на пару часов, можно на ночь.

Как тесто отдохнет в холодильнике, можно приступать к выпеканию пряничного домика. Я сначала подготовила шаблоны домика.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм. и вырезать заготовки. Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать до красивого румяного цвета, около 10-12 мин., при t 180* С.

Готовым заготовкам дать полностью остыть на решетке.

Для украшения приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и капельки лимонной кислоты. Консистенция готовой глазури должна быть такой, чтобы она не растекалась и не была слишком густой. Она должна хорошо держать нанесенный узор. Для заливки глазурь используется немного жиже, чем для рисования.

Разрисовать детали домика на свой вкус, дать полностью высохнуть глазури. Собрать с помощью густой глазури домик, склеивая поочередно сначала стенки дома, а затем крышу. Дать полностью высохнуть. Домик готов.

Теперь нужно приготовить белый бисквит. Для этого яйца надо взбить с сахаром до бела (на это уйдет около 10 мин.).

В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты: муку, пудинг и крахмал.

Аккуратно, в несколько раз, добавляем сухие ингредиенты к взбитым яйцам, перемешивая лопаткой, движениями снизу вверх. Добавляем растопленное масло и снова, аккуратно перемешать. Важно хорошо промешать массу, чтобы сухие ингредиенты полноценно перемешались с взбитыми яйцами.

Дно разъёмной формы застелить пергаментом и одеть кольцо. Вылить тесто в форму и выпечь при t 180* С. до пробы на сухую лучину.

Готовый корж аккуратно достать из формы и остудить на решетке.

Для шоколадного коржа. Взбить яйца с сахаром до бела.

Муку соединить с какао и кукурузным крахмалом.

Аккуратно соединить жидкие ингредиенты с сухими, вымешивая лопаткой снизу вверх. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешать.

Форму снова застелить пергаментом и одеть кольцо Вылить тесто и выпечь до сухой лучины.

Вынуть корж из формы. Дать остыть на решетке. Завернуть коржи в пищевую плёнку и дать вылежаться ночь.

Для смородинового заварного крема пюрировать смородину при помощи погружного блендера.

К смородиновому пюре добавляем яйцо, крахмал, сахар и взбить венчиком.

Поставить массу на огонь и варить постоянно помешивая на среднем нагреве. Варить до загустения и образования на поверхности первых пузырьков. Снять с огня, накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать полностью остыть.

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до бела.

Соединить смородиновый крем и взбитое сливочное масло. Взбить до полного соединения текстур.

Для творожного крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до бела и пышности.

Добавляем сыр и снова взбить в пышную массу.

Теперь нужно оба готовых коржа, разрезать пополам, чтобы получилось 4 тонких Пропитать каждый корж сиропом. У меня для этих целей был подготовлен смородиновый сироп. Можно просто приготовить сироп из сахара и воды, уварив массу.

В центр коржа поместить часть смородинового крема, на края выложить творожный крем. Таким образом, крем будет располагаться на 3 коржах.

Сверху поместить оставшийся 4 корж и выровнять торт творожным кремом. Убрать торт в холодильник, желательно на ночь.

Украсить торт на свой вкус. Я использовала растопленный шоколад и заранее приготовленный пряничный домик.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: