Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель

(500x375, 99Kb)

Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт - нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно - донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!

вафли (шоколадные или печенье) — 1 стак.
стружка кокосовая — 1/2 стак.
какао-порошок — 1 ст. л.
масло сливочное (если используете печенье, масла может понадобиться больше - 50-100 гр.) — 30 гр.
сыр творожный (крем-сыр Буко) — 500 гр.
творог — 300 гр.
шоколад молочный / шоколод — 150 гр.
кофе растворимый — 1 ст. л.
сахар (если любите сладкое, кол-во сахара можно увеличить) — 1/3 стак.
яйцо куриное — 3 шт.
мпшеничная / Мука — 3 ст. л.
чернослив — 200 гр.


Для этого чизкейка я впервые попробовала использовать обычные вафли. Вот такие - шоколадные, Артек. Забегая вперед, скажу - очень понравилось! Масла мне понадобилось всего 30 грамм, в то время как к сухому печенью обычно добавляю около 100 грамм. К тому же, они очень легко измельчаются без блендера, что для меня сейчас очень актуально, поскольку мой старичок-блендер приказал долго жить.
Вафли сложить в пакет и помять рукой. Нам понадобится стакан вафельной крошки.

Добавляем к ней какао, кокосовую стружку (у меня самодельная, поэтому такая невзрачная) и растопленное сл. масло. Перемешать и выложить на дно разъёмной формы (20-см.), придавливая ложкой ко дну. Выпекать 5-8 мин. при t 170* С.

Для начинки я использовала вот такой крем-сыр. Он продаётся и на развес. Такой сыр частый гость в магазинах, но если найти его не удалось - используйте Филадельфию, Альметте, Президент или Крем-Бонжур. Можно жирную сметану поместить в марлю и подвесить на ночь, лишняя сыворотка стечёт, она загустеет, и можно будет использовать сметану в начинку вместо крем-сыра.

Смешать миксером на низких оборотах крем-сыр с протертой через сито творожной массой и сахаром, влить растопленный шоколад. Перемешивайте миксером недолго, иначе насытите чизкейк воздухом, и при выпечке он может пойти трещинами.

Добавьте кофе (если гранулы крупные, измельчите их в порошок), яйца и снова на низких оборотах перемешайте сырную массу. Всыпьте муку и перемешайте последний раз. Попробуйте начинку - она не слишком сладкая, поэтому на этом этапе вы можете подогнать её под свой вкус и добавляем сахара.

Если чизкейк предназначается для взрослых, чернослив надо предварительно замочить в коньяке или роме. Мой чернослив был достаточно мягкий, я не замачивала ни в чём.
На остывший корж выложите чернослив, разрезанный на половинки.

Влейте сырный наполнитель, разровняйте, резко прокрутите несколько раз вокруг своей оси, а затем 3-4 раза сильно стукните об стол. Эти манипуляции уплотнят чизкейк и не позволят ему некрасиво вздуться или потрескаться во время выпечки.
Выпекайте чизкейк при t 160* С. градусах 40-45 мин.. Серединка после выпечки должна немного колыхаться, потом она застынет. На снимке чизкейк до и после выпечки. Проведите тонким ножом вдоль стенок чизкейка, в процессе остывания он всегда немного оседает, и если этого не сделать, то на поверхности у края появятся мелкие трещинки.

Дайте чизкейку полностью остыть при комнатной температуре, затем оберните плёнкой или фольгой (можно дополнительно положить в пакет и плотно завязать, чтобы чиз не впитал посторонние запахи) и уберите в холодильник на 6 часов, не менее.
Если вы решили чиз заморозить, то после 6-часового охлаждения в холодильнике освободите морозильную камеру, поставьте форму с чизкейком на дно (чтобы он не деформировался, нужно ставить на ровную поверхность), накройте чиз досточкой, чтобы продукты, которые вы будете класть сверху, не повредили нежную верхушку десерта, и положите сверху остальные продукты, которые хранились у вас в камере. О чизкейке можно забыть на полгода. При условии, что t вашей морозильной камеры не выше -18* С.

Вот так выглядит чизкейк после двухдневной заморозки. Красавец, не правда ли? Теперь оставляем чизкейк до полной разморозки в холодильнике, лучше на ночь. Можно разморозить и при комнатной температуре. В некоторых источниках читала, что и микроволновка прекрасно справляется с размораживанием этого десерта на самой низкой мощности. Но я рисковать не стала, размораживала при комнатной температуре.

Теперь осталось чизкейк ровно нарезать и украсить. Я просто посыпала какао и положила кофейные зерна. Резать чизкейк надо горячим сухим ножом. Нагрели нож под струёй воды, вытерли насухо, разрезали, помыли лезвие. Снова нагрели и т. д. Только в таком случае разрез будет идеальным и сырная начинка не будет прилипать к лезвию ножа.

На примере этих двух кусочков хочу показать, как заморозить чизкейк порционно. Оберните их плёнкой и уберите в контейнер, закройте крышкой. Само собой, украшать чизкейк следует только после полной разморозки.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: