Суп "Дед"

(500x375, 99Kb)

Суп «Дед» или как его еще называют «Старик» готовится в холодное время года. Очень часто вместо мясных косточек и бекона при его приготовлении используют потроха. В экономном варианте — в суп включены квашеная капуста, картофель, чеснок, специи. В более щедром — добавляют колбасы или бекон. Мне по вкусу он чем-то напомнил наши русские щи. Было очень вкусно и сытно!

капуста квашеная — 700 гр.
кости (свинные) — 500 гр.
бекон (копченый) — 200 гр.
картофель — 700 гр.
морковь — 150 гр.
лук репчатый — 150 гр.
масло растительное — 3 ст. л.
лист лавровый — 2 шт.
перец чёрный (горошек (или душистый) + молотый)
соль
чеснок (по желанию)
тимьян (ваша любимая зелень) — 1 ст. л.


Косточки хорошо промыть и поместить в 5-ти литровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, убавить огонь и варить 1 час.

Добавляем капусту (если у вас она очень кислая, обязательно промойте её холодной водой и добавьте 1 ст. л. сахара) и варить ещё мин. 20 (все зависит от твёрдости капусты и ваших предпочтений, я например, не люблю капусту мягкую)

В отдельной кастрюле сварить картофель и не сливая отвар раздавить его, оставляя куски. Добавляем его вместе с отваром к супу.

Лук нарезать и тушить в нагретом масле 2 мин.ы, добавляем натёртую морковь и тушить ещё 2 мин.ы. Бекон нарезать полосками и добавляем к моркови и луку, обжарить. Ввести всё в кипящий суп. Добавляем лавровый лист, перец и зелень, варить 1-2 мин.ы и выключить огонь.

Сервировать с мясной косточкой, перцем и луком. Если нравится добавьте сметану.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: