Чизкейк с лимонно-маковым бисквитом

(500x375, 99Kb)

Этот чизкейк доставит вам удовольствие своей нежнейшей консистенцией и мягким сливочным вкусом с лимонным оттенком. Рецепт подсмотрела в передаче "Буфет" на канале телекафе, и немного изменила под себя.

яйцо куриное (для бисквита) — 3 шт.
мука пшеничная / мука (для бисквита) — 3 ст. л.
сахар (для бисквита) — 3 ст. л.
мак (для бисквита) — 25 гр.
сыр сливочный (для начинки) — 200 гр.
Творог (для начинки; можно заменить рикоттой или сыром тофу) — 200 гр.
масло сливочное (для начинки) — 50 гр.
сметана (для начинки) — 2 ст. л.
соль (для теста - щепотка)
лимон — 1 шт.
варенье (из одуванчиков, в начинку; можно заменить мёдом или сахаром по вкусу) — 5 ст. л.
желатин (для начинки) — 20 гр.


Для начала берём лимон моем и снимаем с него цедру.
Не забываем включить духовку и разогреть до t 180* С. градусов.

Муку перемешиваем с маком, так он более равномерно распределится в бисквите.

Белки отделяем от желтков и взбиваем с щепоткой соли до твёрдых пиков.

Желтки взбиваем с сахаром, добавляем половину цедры лимона и мучную смесь, все тщательно перемешиваем. Белки добавляем по 1/3, каждый раз хорошо и аккуратно перемешиваем.

Противень выстилаем пекарской бумагой с силиконовой пропиткой и выкладываем на него наше тесто тонким слоем. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. У меня он испекся мин. за 10-15 (можно сразу выпекать корж в разъёмной форме).

Замачиваем желатин в 100 мл. воды.
В небольшую кастрюлю выкладываем сливочный сыр, творог, сметану и сливочное масло. Ставим на маленький огонь и нагреваем, периодически помешивая.
В начальном варианте использовался именно сыр тофу, а не творог, но я давно его у нас в продаже не видела, поэтому и заменила.

Когда масса станет однородной, без отдельных комочков сыра, снимаем её с плиты (масса нагревается примерно до 30-40 градусов не больше).
Желатин ставим на плиту, подогреваем до полного растворения, но не кипятим.

В творожную смесь добавляем варенье, вторую половину цедры и выжимаем туда сок лимона, пробиваем массу блендером (пробуем на сладость, если хочется послаще, то добавляем ещё варенье или сахар), вливаем растворённый желатин и ещё раз пробиваем блендером.

Пока мы готовили начинку, наш корж как раз остыл. Берём формы и вырубаем ими бисквит оставляя его в них.

Затем, формы с бисквитом заполняем начинкой (вот такие у меня были формочки), если пекли в разъёмной форме, то не вынимая корж просто заливаем его с верху начинкой. Для украшения можно сверху выложить ягоды, фрукты и залить прозрачным или цветным желе. Убираем в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.

Когда наша начинка застыла, вынимаем наши чизкейки из форм, если нажать снизу на бисквит, то они легко выходят.
1 (300x458, 80Kb)
Украсить можно и прямо перед подачей.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: