Манпар по-домашнему

(500x375, 99Kb)

Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.

тесто пельменное
говядина (мякоть) — 500 гр.
лук репчатый (покрупнее) — 1 шт.
картофель (средний) — 2 шт.
морковь (некрупная) — 2 шт.
редька (зелёная маргеланская небольшая) — 1 шт.
джусай (резанного) — 4 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
томатная паста — 3 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль
уксус (6%) — 2 ст. л.
кориандр — 1 ч. л.
перец чёрный
перец красный жгучий
зелень


Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.

Добавляем шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавляем томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.

Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавляем морковь.

В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зелёный лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавляем коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.

Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить её и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да ещё кладут сверху нарезанный омлет.

А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю всё вместе пару-тройку мин.. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зёрна кориандра и даю настояться под крышкой мин. 15.

Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению.
И пусть вам будет вкусно!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: