Блины толстые дрожжевые "Тёщины"

(500x375, 99Kb)

Такие "пуховые" блины с добавлением манки печет моя мама каждый раз, когда мы с мужем бываем в гостях у родителей. Ещё их называют "ходовые" потому что они на глазах прямо "ходят"-дышат! Исключением не станет и нами любимый праздник Масленица! А быстродействующие сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ нам в помощь, чтобы не пришлось долго ждать горячих, душистых блинов! Ну и не большой графинчик в честь праздника...

мука пшеничная / мука — 400 гр.
молоко (3.2% и более, +150-200 мл) — 350 мл.
дрожжи (САФ-МОМЕНТ сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
яйцо куриное (если мелкие можно взять 3) — 2 шт.
сахар — 1,5 ст. л.
соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
крупа манная (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
сода — 0,5 ч. л.


Муку просеять в миску, я просеиваю один раз, но лучше всего сделать это дважды.

Добавляем сухие дрожжи. У меня САФ-МОМЕНТ сухие быстродействующие, пользуюсь этой маркой вот уже несколько лет и ни разу они меня не подводили, отменное качество!

Перемешать, добавляем соль, сахар и ещё раз перемешать.

Отмерить манку, 350 мл. молока подогреть удобным способом до хорошо тёплого состояния (не горячее).

Манку залить ~ 8 ст. л. тёплого молока и дать набухнуть. Вот так она выглядит. В оставшемся молоке развести яйца вилочкой.

В миску с мучной смесью влить молочную с яйцом, подготовленную манку и замесить тесто. По консинстенции оно будет напоминать как на оладьи-густое и очень вязкое.

Ёмкость с тестом прикрыть полотенцем и убрать для брожения в тёплое место на 40-45 мин. Вот так выглядит тесто спустя указанное время... Какая красота! Воздушное, в дырочку оно так и "дышит" и за такое короткое время, САФ-МОМЕНТ своё дело знает!

Тесто подбить-опустить. Здесь видно какое оно густое...

Теперь 150 (200) мл. молока довести до кипения! и всыпать в него соду чуть помешать и вы увидите молочную пенную "шапку'. Эту смесь быстро вылить в тесто и быстро вымешать кому как удобно-половником, поднимая с низу в верх, либо ложкой, хорошо размешивая до однородности. Молоко указываю +,- смотрите по тесту Оно должно получиться льющимся медленно с половника, таким слегка тягучим...

Теперь начинаем печь блины. Раскаляем вашу верную сковороду на огне больше среднего, смазать (не густо) растительным маслом и наливать тесто привычным вам способом, я- по кругу. И сразу на поверхности блина появляются крупные дырочки

Дождаться того момента, когда почти вся поверхность покроется дырами, а края будут красивого поджаренного цвета, блин перевернуть на другую сторону и дожарить 1-2 мин.

Смазывать горячие блины растопленным сливочным маслом (либо топлёным маслом) щедро так, чтобы в каждую дырочку протекало...

Мы любим такие блины кушать с мёдом и сметаной... Ну а мужской половине да в честь Масленицы можно и по рюмочке...

Вкусной всем масленичной недели и отличного настроения!

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: