Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

(500x375, 99Kb)

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдёт для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берёт смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

бульон из свиной ножки:
нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) — 1 шт.
вода — 2,5...3 л
лук репчатый (целиком) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лист лавровый — 2 шт.
перец чёрный (горошек) — 5 шт.
боб гуляш:
жир (свиной) — 3 ст. л.
лук репчатый — 200 гр.
морковь — 200 гр.
свинина — 300 гр.
рёбра свиные (копчёные) — 300 гр.
фасоль (сухая, "чёрный глаз" от Мистраль) — 1 стак.
перец болгарский (красный) — 150 гр.
паприка сладкая — 3 ч. л.
тмин (растолочь в ступке) — 1/2 ч. л.
соль
картофель — 300 гр.
чеснок — 3 зуб.
петрушка
чипетке
яйцо куриное — 1 шт
соль — 1 щепоть
мука пшеничная / мука (примерно, возможно чуть больше) — 1/2 стак.

Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 мин.)
Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо.
Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук.
Крупно нарежьте морковь.
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня).
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 мин., после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте.
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 мин..
Крупно нарежьте очищенный картофель.
Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра.
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 мин..
Тем временем приготовьте чипетке.
Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца).
Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 мин.
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки.
Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите ещё 5 мин. и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 мин.
Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: