Почки с горчичным соусом в стиле провинции Лангедок

(500x375, 99Kb)

Часто ли Вы готовите почки? Уверена, что очень редко. Причин этому несколько: природная брезгливость, нежелание возиться с обработкой и характерный запах.
Мои детские воспоминания от обработки почек, когда мама все-таки решалась приготовить, - муторное отваривание, стойкий противный запах на кухне. Результат был вполне нормальным, типа, есть можно. Но восторгов не было.
Сейчас я понимаю, что это все от того, что мама просто не умела правильно обрабатывать почки.
Есть у китайцев простая до безобразия технология подготовки почек, которая позволяет приготовить из этого непопулярного у хозяек продукта настоящий деликатес. Да, я не ошиблась, деликатес, который подают в приличных ресторанах.
Почки по этой технологии не имеют неприятного запаха, процесс занимает 5 (пять) мин.. Ну а потом всякие добавки – дело вкуса и пристрастий.
Приготовила во французском стиле, перевела рецепт одного ресторана из провинции Лангедок.
Результат – ошеломляющий – получилось ОЧЕНЬ вкусно. Настолько вкусно, что сын съел всё! Избалованный моей готовкой ребёнок, который сначала спрашивает «А что это?» и при малейшем сомнении в продукте брезгливо отказывается даже попробовать, съел всё!
Очень рекомендую попробовать приготовить и подать с картофельным пюре и зеленью. Это может полностью изменить представление о почках и перевести их в ранг изысканных продуктов.

- 2говяжих почки
- 1 ст.л. соды
- 50 мл уксуса белого вина
- 50 гр сливочного масла
- 4 тонко нарезанных шалота
- 2 репчатых лука, тонко порезанных
- 2 тонко нашинкованных моркови
-1 ст.л. муки
-1 бутылка (750 мл) красного вина
-1 ст. л. горчицы
- 2 – 3 лаврового листа
- 3 ветки тимьяна
- чайная ложка горошин черного перца
- нарезанная петрушка
- соль и перец
- 2 ст. сметаны.

Обработать почки: промыть, срезать весь жир и удалить протоки. Получатся крупные кусочки. Переложить куски почек в миску, засыпать содой и залить уксусом. Перемешать и оставить на 5 – 7 мин.. Переложить почки в дуршлаг и очень хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать немного постоять, чтобы стекла лишняя вода.
На сливочном масле в гусятнице или кастрюле для духовки, обжарить шалот, репчатый лук и морковь. Положить почки на овощи, положить лавровый лист, тимьян и перец горошком, посолить и поперчить, влить вино и поставить в духовку, разогретую до t 180* С., на 25 мин.
Достать гусятницу удалить 2 ст.л. жира, поставить на средний огонь.
Посыпать мукой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. Достать почки, нарезать тонкими ломтиками.
Процедить жидкость от тушения через дуршлаг в гусятницу или сковороду. В маленькой миске смешать горчицу и сметану и добавляем в процеженную жидкость от тушения. Положить в соус почки и проварить на небольшом огне 10 – 15 мин.. Попробовать соус и добавляем соли и перца при необходимости.
Подавать с картофельным пюре при подаче посыпать зеленью петрушки.
Используемые ингредиенты: почки, красное вино, лук, лук-шалот, морковь
Живите со вкусом!
Приятного аппетита

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: