Как приготовить маринованную рыбу? Секреты новозеландской кухни

(500x375, 99Kb)

Новая Зеландия в мировом масштабе является четвертой по величине рыболовной зоной и, как следствие, имеет свободный доступ к большому разнообразию морепродуктов. Но удивительно то, что в современную эпоху средний новозеландец мало потребляет рыбных продуктов. Не то что в давние времена. Тогда дары океана, озер и рек были главными компонентами питания коренного населения.

В основном жители острова – и пакеха (европейцы), и маори – любят фишин-чипс. Это жареное в тесте рыбное филе и жареный картофель. К нему подают разные соусы, листья салата и немного свежих овощей. Фактически на каждом перекрестке можно встретить небольшие заведения быстрого питания, где готовят в прогорклом жире в одном и том же классическом варианте рыбу и картофель. В ресторанах это блюдо также популярно, жарится, правда, на хорошем масле и соусы вкуснее. И, в общем-то, это всё, на что хватает фантазии такого богатого рыбой региона.
И всё же по праздникам, в особо торжественные моменты маори готовят рыбу по старинным рецептам. А традиционным блюдом коренных жителей Полинезии является сырая рыба, маринованная лимонным или лаймовым соком, с добавлением кокосового молока, помидоров и огурцов. Есть много вариантов и названий этого шедевра, все зависит, в какой части Тихого океана его готовят. Но основные ингредиенты остаются неизменными – рыба и кокосовое молоко.
Этот способ приготовления рыбы чем-то напоминает корейское хе, то есть рыба не подвергается термообработке. Блюдо очень полезное, легко усваивается организмом и наполняет его энергией. Советую всем при плохом настроении и низком тонусе. Кусочки рыбы тают во рту. Отмечу для сравнения, что не настолько острое, как хе, и, главное, в нем нет уксуса. Маринование рыбы происходит за счет сока лимона или лайма, что делает ее нежной и сочной. Предлагаю опробовать этот рецепт, уверяю вас, не пожалеете!

Ота ика – сырая рыба в кокосовом молоке

– 1 кг свежего филе рыбы (идеально – треска, окунь, кефаль или любая другая белая рыба)
– сок из 4-5 лимонов или 8 лаймов
– 1 луковица или пучок зеленого, нарезать
– 1 огурец, очищенный, удалить семена и нарезать на куски
– 2-3 помидора, нарезать
– 2 перца (красный и зеленый), нарезать
– 1 банка (400 мл) кокосового молока
– соль и перец по вкусу

Вымойте филе рыбы, порежьте на мелкие куски и сложите в миску. Выжмите сок из лимонов или лаймов и залейте этим соком рыбу. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на полчаса.
Тем временем нарежьте лук, помидоры и перец. Разрежьте огурец пополам и выскоблите семена чайной ложкой. Нарежьте соломкой. Если у вас огурцы молоденькие, тогда вырезать ничего не надо. Вообще, к слову, огурцов можно добавлять сколько душе угодно. Я люблю когда их больше, чем помидоров.
2 (500x402, 71Kb)
Возьмите рыбу из холодильника, добавьте огурцы, помидоры, перец и лук. Налейте кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы любите острое блюдо, смешайте рыбу с нарезанным острым перцем. Поставьте в холодильник на пару часов и подавайте с поджаренным хлебом.
Внимание!
1. Рыба должна быть свежей, хорошего качества. Можно использовать замороженную – её нужно слегка разморозить и продлить период маринования.
2. Если для вас непривычно сочетание кокосового молока и сырой рыбы, то вместо молока можно залить соевым соусом и раскаленным растительным маслом, и ещё добавляем пять специй по желанию. И тогда вы получите блюдо, которое едят в китайский Новый год в Сингапуре, оно символизирует удачу в наступившем году.
Думаю, этот рецепт рыбы пригодится вам, если вдруг захочется чего-то экзотического, экстраординарного.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

[b]источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: