Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки

(500x375, 99Kb)

Ясное дело, что замешивания теста конечно не избежать. А вот сократить время ожидания, когда оно поднимется можно в разы. Очень актуально, когда "сроки горят" или просто не хочется ждать. Тесто прекрасно подходит для всевозможных пирожков и пиццы. Ну, а у меня будут ватрушки с нежной творожной начинкой.

тесто:
мука пшеничная / мука — 500 гр.
молоко — 250 мл.
масло растительное — 4 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар
соль
дрожжи (сухие быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ) — 0,5 пакета
начинка:
творог — 200 гр.
изюм — 100 гр.
Сахар (без горки) — 2 ст. л.
мёд — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / мука — 1 ч. л.
ванильный сахар — 1 щепоть
соль — 1 щепоть
масло сливочное — 25 гр.

В просеянную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Яйцо, сахар, соль и масло смешиваем.
К яичной смеси добавляем чуть-тёплое молоко, еще раз перемешиваем.
Добавляем потихоньку смесь в муку и вымешиваем тесто. Чтобы тесто было удобнее месить, смочить руки растительным маслом. Тесто должно отставать от рук и стенок кастрюли.
Вот оно.
Тесто кладём в мешок из марли (сложить вдвое и сделать запас для подъема теста). Наливаем в большую кастрюлю с толстыми стенками тёплую воду около t 40° С.
Опускаем мешок в воду и ждем, когда тесто полностью всплывет. Когда оно всплывет, всё готово! Ждать недолго, даже вода не успевает остыть. Достаточно 15 мин...
Вот как это выглядит в итоге. Я подержала около получаса, чтобы увеличилось побольше. Отлипает хорошо.
Дальше нам надо накатать одинаковые колобочки - заготовки для ватрушек. Мне это удобно делать так-раскатать тесто в колбаску и нарезаь на равные части. Ещё можно делить и делить тесто пополам, пока не получатся шарики размером немного больше куриного яйца.
Выкладываем колобки на противень, застелённый пергаментом, смазанным маслом. Пусть пухнут, пока мы будем делать начинку.
Творог протираем через сито, если он крупными зёрнышками. Масло должно быть мягкое. Изюм предварительно замачиваем в тёплой воде. все ингредиенты для начинки тщательно перемешиваем.
В колобках делаем выемку стаканом, кладём туда начинку.
Ватрушки смазываем яйцом, разболтанным с сахаром. Выпекаем в разогретой до t 200* С. духовке 15 мин.. Вот они ароматные, красивые и аппетитные.
А вот и разлом. Тесто в дырочку. Очень воздушное. Творожная начинка нежнейшая. Масленица!
P.S. считаю нужным добавляем, что, конечно же, тесто, сделанное по всем правилам "долгим" способом, отличается от этого в лучшую сторону. Этот способ хорош и очень даже съедобен, когда "гости на пороге". Так я делаю выпечку "на раз"-выпекли и съели.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: