Суп "Валиде Султан"

(500x375, 99Kb)

Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!

фарш мясной — 300 гр.
булгур — 50 г
рис — 50 гр.
морковь — 1 шт.
лук репчатый (небольшая и средняя) — 2 шт.
сельдерей черешковый — 1 шт.
соль
йогурт — 380 гр.
мука пшеничная / мука — 2 ст. л.
перец чёрный
перец красный жгучий
масло оливковое — 2 ст. л.
мята — 3 веточ.


Булгур и рис промыть. Залить двумя литрами воды и поставить вариться до готовности.

Сельдерей, среднюю луковицу и морковь мелко нарезать, припустить на растительном масле до прозрачности.

Для мясных шариков - к фаршу добавляем красный перец, 1 ложку муки (или сухарей), мелко нарезанную маленькую луковицу, немного соли и все хорошо перемешать.

Из готового фарша сделать маленькие шарики. Обжарить их до румяной корочки на растительном масле и переложить в тарелку.

Подготовить заправку из йогурта: смешать венчиком йогурт с ложкой муки.

К готовому рису и булгуру добавляем мясные шарики и припущенные овощи.
Небольшое количество бульона влить в йогурт с мукой, смешать, а затем тонкой струйкой ввести в суп, помешивая.
Посолить суп по вкусу.

С веточек мяты снять только листики, измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло и добавляем мяту. Прогреть, пока не почувствуете аромат мяты. Помешивая, подержите еще на огне около 1 мин.ы.

Полейте мятным маслом готовый суп.
Или можно поливать непосредственно в тарелке при подаче.
2 (500x333, 115Kb)
А ещё, по прошлому опыту похожего супа, я подавала его с лимоном. Мне такой вариант понравился больше!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: