Лукумас



ЛукумАс - пончики, которые очень популярны в Греции, их еще называют ЛукумАс паралИас (Пляжные пончики), но продают и готовят круглый год! Сейчас здесь начинается Карнавал - родной брат нашей Масленицы, в парках и местах гуляний установят пончиковые аппараты и народ будет наслаждаться пончиками с медом и сахаром! Готовить пончики будем из дрожжевого теста приготовленного холодным способом. Я предпочитаю - постный вариант, но заменив воду на молоко, а растительное масло на сливочное вы сможете испечь более сдобные пончики. Пончики получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем, долго не черствеют, хотя, они просто не успевают зачерстветь!

мука пшеничная / мука (+- 50 гр.) — 450 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
масло оливковое — 60 гр.
ваниль — 1 гр.
сок лимонный — 1 ст. л.
цедра лимона — 1/2 ч. л.
масло растительное (для жарки)
дрожжи (Сафмомент) — 9 гр.
вода (тёплая) — 250 мл.

Продукты необходимые для приготовления теста лучше отмерять и взвесить заранее. К сожалению в кадр не вошли мука и лимон.
Дрожжи и сахар хорошо развести в тёплой воде.
Поставить в тёплое место на пару мин. для активации. Заодно и проверить, как они работают.
Добавляем к дрожевой смеси соль, цедру, ваниль и лимонный сок, перемешать. Постепенно добавляя муку замесить тесто. В два приема ввести масло и вмесить его в тесто.
П. С. Лимонный сок, водку или белый уксус добавляют в тесто, чтобы оно не впитывало в себя жир при жарке пончиков.
Слегка присыпать стол мукой и хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Поместить тесто в миску, верх затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1, 5 часа. Это холодный способ приготовления дрожжевого теста. С таким тестом легко работать и при разделке не требуется добавлять большого количества муки. Это тесто можно заморозить, а значит приготовить впрок и в любое время порадовать своих близких свежей выпечкой.
Нам понадобятся вырубки 10 и 4 см. в диаметре и нарезанные листочки пекарской бумаги. Если нет вырубок, используйте стаканы или салатники подходящего размера.
Тесто подошло почти в три раза.
Рабочую поверхность совсем слегка присыпать мукой и раскатать тесто (я расправила руками) толщиной 1 см.
Вырубить круги большого диаметра.
Маленькой вырубкой сделать отверстие внутри.
Поместить пончики на листочки бумаги и поставить на расстойку накрыв полотенцем. Пончики увеличиваются в объёме больше чем в два раза.
Точно так же поступить с кусочками теста оставшимися после вырубки.
Это очень удобно для переноски пончиков в процессе жарки. Они не теряют форму и не деформируются.
Бумагу ничем смазывать не нужно и не нужно присыпать мукой.
Нагреть масло для жарки до t 175* С. Я предпочитаю кукурузное масло без вкуса и запаха.
Если у вас нет термометра, то используем старый способ проверить хорошо ли нагрелось масло - бросить в него кусочек теста - если он быстро плавает на поверхности и румяниться в течение 45-60 секунд, масло достаточно нагрелось и готово для
В нагретое масло опустить пончик прямо с бумагой и буквально через пару секунд удалите из него с помощью щипцов.
Жарим пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
Чтобы удалить лишний жир, каждую порцию пончиков нужно откинуть на бумажное полотенце.
Точно так же поступаем с маленькими пончиками.
Готовые пончики остудить и обвалять в сахаре. Если сахар плохо прилипает к поверхности пончика, то можно совсем слегка (из распылителя) сбрызнуть его цветочной водой.
Из данного количества теста у меня получилось 10 больших.
Маленькие пончики, которые я посыпала сахарной пудрой.
Мы очень любим эти пончики!
Да и как их можно не любить!
Нежная хрустящая корочка и воздушный мякиш!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: