Лазанья "Итальянская классика для любимых"

(500x375, 99Kb)

Многие скажут, что на сайте 100500 рецептов лазаньи и этим уже никого не удивишь! Но не спешите и не проходите мимо! Я хочу представить Вашему вниманию тот рецепт, по которому я готовлю лазанью уже более 5 лет. Это блюдо стало одним из моих коронных и теперь я его готовлю уже большими партиями и не только на свою семью.

мясной соус:
фарш мясной (говяжий) — 300 гр.
лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
томаты в собственном соку — 300 гр.
вино красное сухое — 125 мл.
петрушка (небольшой) — 1 пуч.
соль
перец чёрный
масло оливковое (для обжаривания лука и фарша) — 2 ст. л.
соус бешамель:
молоко — 750 мл.
масло сливочное — 4 ст. л.
мука пшеничная / мука — 3 ст. л.
сливки (жирностью 20%) — 80 мл.
орех мускатный — 1 щепоть
соль
перец белый
тесто:
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная / мука — 300 гр.
сыр:
моцарелла — 200 гр.
пармезан — 50 гр.


Лук мелко нарезать и обжарить на маленьком огне в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжарить ещё пару мин..

В сковороде большого диаметра (у меня сотейник 24 см.) обжарить на оливковом масле говяжий фарш, постоянно разбивая его вилкой.

Добавляем к фаршу лук с чесноком. Томаты в собственном соку освободить от шкурки, измельчить и добавляем к фаршу вместе с соком. Влить вино, посолить, поперчить. Тщательно перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и томить под крышкой 1,5-2 часа. Снять с огня, добавляем измельченную петрушку.

Для листов лазаньи яйца смешать с мукой, вымесить однородное тесто. Если тесто получилось крутовато, добавляем 1-2 ст. л. холодной воды. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Пармезан натереть на мелкой тёрке.

Моцареллу тонко нарезать.

Для раскатки листов лазаньи я использую машинку для пасты. Можно обойтись и обычной скалкой, но тогда придется немного потрудиться.

Тесто вынуть из холодильника, освободить от плёнки и разрезать примерно на 6-7 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать. Моя машинка для пасты имеет 9 положений для регулировки толщины листа. Я раскатываю до 6 положения (это примерно 1-1,5 мм). Кто-то любит и потолще тесто, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике, добавляем муку и обжарить её пару мин., постоянно помешивая. Затем влить молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда всё молоко влито, варить соус ещё мин. 7 до загустения, всё время помешивая. Снять с огня, влить сливки, всыпать мускатный орех, соль и белый перец.

Приступить к сборке. В жаропрочную форму (у меня форма размером 33х23 см.) выложить 2 ст. л. мясного соуса и разровнять...

Сверху выложить листы лазаньи...

Выложить половину мясного соуса...

1/3 соуса бешамель...

Посыпать 1/3 пармезана.

Затем опять выложить листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и пармезан, сверху закрыть последними листами, выложить оставшийся соус бешамель и моцареллу.

Посыпать оставшимся пармезаном.

Духовку разогреть до t 200* С. Форму закрыть фольгой и поставить на 20 мин. в духовку. Затем снять фольгу и выпекать ещё 15 мин..

Для получения такой аппетитной корочки я оставляю лазанью ещё на 3-4 мин.ы в духовке на режиме гриль. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать!

Приятного аппетита

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: