Минтай, жареный в ореховой панировке

(500x375, 99Kb)

В 80 – 90 годы прошлого века у нас в городе из ассортимента рыбы был только минтай…
Покупали его, в основном, для кошки. Но иногда приходилось и всей семье пользоваться запасами «кошачьей» рыбы. Было много рецептов, по которым готовила эту простенькую рыбку. Вот один из них!

рыба минтай – 1 шт.
майонез – 1 ст. ложка
яйцо – 1 шт.
соль, перец- по вкусу
лимонный сок (или уксус) 1 ст. ложка
мука – 2 ст. ложки
грецкие орехи - 1 стакан.
растительное масло для жарки

Рыбу разморозить, почистить и промыть. Срезать филе и удалить кости; порезать средними кусочками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком (чтобы немного облагородить запах) и убрать на 30 мин. в холодильник. За это время очистить грецкие орехи и измельчить их. Затем кусочки рыбы посолить-поперчить и смазать майонезом. На этом этапе можно сделать паузу и пока рыбка маринуется приготовить гарнир.
Картофельное пюре – идеально, но можно рис или просто овощи…
Взбить в тарелке яйцо, насыпать в плоскую тарелку муку, а в другую тарелку – измельченные орехи. Нагреть сковородку с растительным маслом. Куски рыбы сначала панировать в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и, наконец-то, панировать в орехах. Поджариваем рыбу до румяной корочки и подаём с гарниром.
Вчера специально купила одну рыбку, чтобы приготовить это блюдо. Ностальгия! Но пришла к выводу, что вполне современное блюдо. Не стыдно и гостю подать!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: