Борщ по-польски

(500x375, 99Kb)

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению.

рёбра свиные — 500 гр.
бедро куриное (2 шт.) — 500 гр.
фасоль (Мистраль Бланш) — 300 гр.
морковь (150 гр.) — 1 шт.
лук репчатый (120 гр.) — 1 шт.
свекла (300 гр.) — 2 шт
масло растительное — 4 ст. л.
вода — 3,5 л.
чеснок (крупных) — 3 зуб.
лист лавровый — 3 шт.
перец чёрный (горошек (у меня цветной) и молотый)
соль
петрушка — 3 ст. л.
томатная паста — 3 ст. л.
уксус (яблочный) — 2 ст. л.


Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому если будете готовит с ним, уменьшить вес фасоли в 2 раза!
Замочить фасоль на 2 часа в хорошо тёплой воде добавив 1/2ч. л. питьевой соды.
Поместить в небольшую кастрюлю и залив чистой водой варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль сохранить.

Рёбра и курицу нарезать большими кусками.

Залить холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час, добавляем целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее.
Готовое мясо отделить от костей. Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок.

Добавляем к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 мин. постоянно мешая.
В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавляем фасоль и морковь, мясо и в последнюю очередь тушёную свеклу.

Хорошо перемешать, добавляем лавровый лист и перец, попробовать и если необходимо подсолить.

Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума, чтобы свекла не потеряла свой цвет борщ не должен сильно кипеть. Варить 10 мин., добавляем петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час.
Удалить чеснок.

Борщ получился знатный - с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.

Выводы:
Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например).
Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала! Зачем нам лишние калории!
Очень похож на наш свекольник, но... имеет место быть!

Жаль, что нельзя дать ссылку, запрещено условиями сайта. Поэтому и написала борщ по-польски, а не иначе, хотя автор назвал блюдо "Малороссийский борщ", выдержка из Википедии - "Малороссия - историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины" -а на Украине готовят и без капусты, видимо для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник.
Ну, а то, что без картошки... во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса - "Новая жизнь! Вкусная и легкая".
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: