Кролик в пиве

(500x375, 99Kb)

Так вот кролик. Решил я попробовать данный мясной продукт в деле. Как говорится, кролик – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического… сала))) Для тех, кто помнит эту интермедию. Вариантов приготовления кролика множество, но все они сводятся к одному процессу: порезать на куски, обжарить в масле, а потом тушить… в чем-нибудь. Ну вот я и решил придумать, это что-нибудь. Итак, на ваш суд.

Первый разрез чуть выше тазобедренного сустава. Можно использовать нож, но мне жалко (рубить ножом, значит его портить!), поэтому взял специальные ножницы для разделки птицы). Чем кролик не птица?!
Следующий разрез, вот здесь. Врать не буду, все это честно слизано, но я проверил, и так резать правильно!
Следующий…
Вот, разделанный кроль! (Прям, как во «Властелине колец»!)
Теперь можно его обжаривать, а в это время приготовить овощи.
Небольшое отступление. Когда я читаю «готовые» рецепты, того же Джеймса Оливера, я всегда удивляюсь тому, сколько времени они уделяют приготовлению пищи. Красивые лозунги, типа «Ужин за 30 мин.», приготовить это блюдо можно за час, на приготовление блюда уходит 2 часа на подготовку и 40 мин. на приготовление… Все вранье! Либо у вас есть три-четыре поварёнка, которые вам все почистят, порежут и, если нужно, обжарят. Я не понимаю, как можно нормальное блюдо, ужин, обед, да, даже завтрак, хороший, богатый приготовить быстрее, чем за два часа! Расслабьтесь! Если вы готовите в одиночку, то два часа – это минимум!
Так вот, чтоб приготовить овощи, их нужно сначала почистить, вымыть (или наоборот) и порезать.
Вот, что я взял: лук, сельдерей, морковка, чеснок, чернослив. Далее, оливки, горчица, топленое масло, чернослив и пиво. Пиво лучше брать крепкое и темное, чем крепче и темнее, тем лучше. (темнота и крепость говорит только о концентрированности напитка. Алкоголь выпарится в процессе приготовления).
Вот! Теперь все порезано и приготовлено. Можно начинать. Знаете, сколько времени прошло? Один Час! Я только сейчас начал готовить. И это не потому, что я лентяйничал или у меня нет сноровки. Поверьте, я умею обращаться и с ножом и с тёркой и с овощечисткой. Просто на каждую процедуру уходит какое-то время и его нельзя вычитать из общего времени приготовления.
Заливаем растительное мало и добавляем топлёное. Почему топлёное, спросите вы, это аромат!...
Ну вот, все готово, масло разогрелось и по нему пошли «волны», можно обжаривать.
Опускаем кусочки в кипящее масло, так чтобы одна сторона была полностью погружена. За один раз обжарить все скорей всего не удастся, поэтому делаем это частями.
Ещё одно отступление. Как видите, я использую чугунный казан. На мой взгляд это идеальная посуда для приготовления пищи. В нем я могу и жарить, и варить, и тушить, получая при этом абсолютно равномерную тепловую обработку пищи. И именно для этого рецепта, казан совершенно подходит, потому как я сначала должен ингредиенты обжарить, а потом потушить. Если этого устройства у вас нет, то можно использовать, например, утятницу, толстостенный сотейник с высокими бортами, возможно большую сковородку с так же высокими бортами. Ну или, сначала все обжарьте все в сковороде, а потом сложите в кастрюльку с толстым дном и там уже все тушите до готовности.
Когда корочка станет золотистой, кусочки нужно перевернуть.
Вот когда весь кролик у вас стал таким же красивым, как на фото, а масло с кусков стекло в бумажное полотенце, посыпаем их солью и свежемолотым чёрным перцем. (можно использовать и смесь перцев, можно добавляем какую-нибудь любимую приправу). Только не переусердствуйте! Много – не значит хорошо, всему должна быть мера!
Пусть кролик полежит, отдохнёт и пропитается специями, а мы в это время в тот же казан и в то же масло кладем овощи: лук, морковь и сельдерей.
Когда овощи размягчились вот до такого состояния, добавляем чернослив, чеснок и оливки.
Все это перемешиваем и даём ещё пожариться. Все это время «огонь» должен быть выше среднего! У меня на конфорке 9 делений, так вот я держал 7 – 8. Опять же, если позволяет ваша посуда. Казан позволяет. Но следите, чтоб не пригорело!
Вот, что получилось. Лишняя жидкость выпарилась, масло приняло в себя все ароматы, можно заливать пиво!
Пиво закипело, кладём специи. Я использовал лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Дали потушиться… Жидкость стала прозрачной, а это признак готовности соуса (чуть было не сказал зирвака! Хотя, по сути, это и есть зирвак!)
Опускаем в соус кусочки кролика, добавляем горчицу (пару столовых ложек, можно и больше, на ваш вкус). Закрываем крышку, уменьшаем огонь.
Как видите я поставил регулятор между 2 и 3. Оставляем казан в покое мин. на 45, на час…
И вот, что получаем! Отличный аромат и, поверьте мне, прекрасный вкус! Те, кто ел, не дадут соврать!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: