Шоколадные пряники в мультиварке на пару

(500x375, 99Kb)

Предлагаем попробовать необычный фото-рецепт приготовления домашних шоколадных пряников – на пару в мультиварке. Конечно же, такие прянички получаются очень полезными, как и все блюда на пару. Но это не главное. Главное, что они получаются очень аппетитными не только на вид, но и на вкус. Тесто, пропитывается паром, поэтому становится совершенно воздушным и мягким, словно вата. Ингредиенты для пряничков – самые простые (мука, масло, сахар, какао, мёд). Ну и, конечно же, сам процесс приготовления в мультиварке – выше всех похвал. Быстро, чисто, спокойно, без пригорания дна и верха. Прекрасный рецепт для каждой современной хозяйки!

- пшеничной муки около 2-х стаканов (возможно, - вам понадобится немного больше или меньше)
- сахарного песка ½ стакана
- сливочного масла 80 гр.
- меда 2 - 3 столовые ложки
- куриное яйцо 1 штука
- соды пищевой ½ чайной ложки
- какао-порошка 2 столовые ложки
- щепотка соли

Начнем готовить! Кладём в глубокую миску размягчённое сливочное масло. Высыпаем сахарный песок, добавляем мёд, вбиваем яйцо, и добавляем щепотку соли.
Всё это размешиваем и ставим на водяную баню. Помешивая, подогреваем эту массу на бане. Масло должно растопиться, а масса стать горячей (потрогать пальцем уже горячо). Однако не упускаем момент, нам нужно не сварить прямо сейчас пряники, а просто подогреть массу. Яйцо не должно свернуться! Постоянно помешиваем венчиком.
Тот, кто уже готовил подобное тесто, может подогревать его прямо на плите, без использования водяной бани. Так получается быстрее, но следить за смесью нужно пристальнее.
Когда масса достигнет нужного горячего состояния, всыпаем в неё пищевую соду и быстро размешиваем. Тесто должно слегка побледнеть и запенится.
Снимаем наше варево с печи и всыпаем в него какао-порошок.
Начинаем постепенно вводить пшеничную муку. Вводим – домешиваем, вводим – домешиваем и т.д.
Постепенно формируется тесто. Оно должно в итоге не липнуть к рукам, стать эластичным. Тесто на ощупь должно быть мягкое и однородное. Много муки добавлять не стоит, печенье будет твердым.
Начинаем лепить прянички. Отщипываем кусочек теста, скатываем из него шарик и т.д. один за другим. Если пропорции ингредиентов соблюдены – все скатанные шарики уместятся на пароварочной чаше мультиварки. Чашу мультиварки рекомендуем смазать сливочным маслом, чтобы пряники не пристали к ней.
Достаем кастрюлю мультиварки, наливаем в нее ½ литра воды.
Устанавливаем всю нашу систему в мультиварку, включаем мультиварку в режим «Варка на пару», время – от 30 до 40 мин. (в зависимости от мощности). Ждём результата.
По истечению времени открываем мультиварку и
заглядываем. Видим пышные, красивые прянички? Значит, достаём, все готово!
Пряники немного слипнутся между собой, но ничего страшного, их легко разъединить. Разъединяем, кладём на тарелочку, немного остужаем и подаём на стол.
Пряники можно украсить сладким порошком какао или сахарной пудрой.
Едим шоколадные прянички с любимыми напитками: молоком, чаем, кофе, какао, соком. Вкусно со всем!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото Шоколадные пряники в мультиварке на пару
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: