Азиатский салат из утки

(500x375, 99Kb)

Я знаю много способов приготовить утиную грудку, начиная от длительного низкотемпературного метода сувид, заканчивая жарением на сковороде только с одной стороны (со стороны кожи), при этом поливая вторую ее сторону из ложки кипящим маслом. Первый способ гарантированно долгий. Второй — гарантированно отмывать плиту, и все вокруг нее в радиусе полуметра, от брызг кипящего масла.
Об этом, новом для меня, способе я узнала совсем недавно, и не поверила бы, если бы сама не решилась попробовать.

1 шт. грудка утиная
1 ч. л. меда (для маринада)
6 ст.л. + 1 ч.л. соевый соус (для маринада + для заправки)
1 ч.л. имбирь (свежий, тёртый — для маринада)
250 гp. салат
1 шт. огурец
1 шт. лайм
1 шт. карамбола
120 гp. дайкон
60 гp. кешью
щепотка паприка (сладкая)
1/2 ч.л. + щепотка сахар тростниковый (для салата + для заправки)
1 ч.л. + 5 ст.л. масло растительное (для салата + для заправки)
перец по вкусу
60 гp. ростки сои
1 ч.л. рыбный соус
2 пера лук зелёный
соус табаско по вкусу

Привожу текст дословно.
«Утиное филе зачистить от прожилок, надсечь кожу ромбами, замариновать в мёде с соевым соусом.
Поставить сотейник на плиту, включить минимальный нагрев и положить утиное филе кожей вниз.
Готовить со стороны кожи 10-12 мин., затем 6-7 мин. с другой стороны.
Накрыть сотейник крышкой и выключить нагрев, чтобы филе дошло до готовности, 8-10 мин..»
Вначале я честно готовила по написанному. Включила нагрев 3 из 10, готовила 12 мин..
Утка была еле тёплой. Перевернула, и ещё 7 мин. готовила на 3 из 10. Утка слегка разогрелась.
Я сильно засомневалась (утка выглядела почти сырой), ещё раз перевернула на кожу, включила конфорку на 7 из 10 и жарила еще 3 мин.ы.
После чего расстроилась, что у меня не получилось как у автора на картинке, выключила плиту, накрыла крышкой и стала заниматься салатом.
Каково же было мое удивление, когда я разрезала утку и попробовала кусочек. Мясо таяло на языке, было нежнейшим и очень вкусным.
Единственное, что я так и не поняла, откуда у автора рецепта появилась коричневая кожица на коже.
Может быть, они её заколеровали под грилем, или горелкой?
Жир под кожей у меня тоже вызывал большие сомнения, но, почему-то, его совсем не ощущалось во вкусе.
В целом, метод достоин того, чтобы занести его в золотую копилку рецептов (как говорит одна моя знакомая).
Ну а дальше салат, который тоже очень интересен, но требует времени и некоторых телодвижений.
А поскольку я вчера с 10 утра до 4 дня пикировала помидоры, то сил не было совсем. И я ограничилась самыми обычными ингредиентами.
Но всё же заправку я приготовила по всем правилам.
Вместо карамелизированных орешков кешью взяла кедровые.
Дайкон был бы здесь хорош, но и помидоры тоже не помешали.
В целом салат получился очень гармоничным по вкусу.
В следующий раз непременно сделаю его с дайконом, проростками и кешью.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: