Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой

(500x375, 99Kb)

[color=blue]Удивить этим салатом сложно, но я всё же попытаюсь. Одно время работала бухгалтером в кафе, в мои обязанности в том числе входила калькуляция блюд, поэтому все рецепты были мне доступны. И при увольнении я конечно же сделала себе копию рецептов охраняемых особенно тщательно от чужих взоров салатных заправок. При всем большом наличии всевозможных "Цезарей" на сайте, такой заправки нет ни в одном из рецептов. От шеф-повара, прошу любить и жаловать./color]

индейка (приготовленное филе) — 300 гр.
листья салата / салат (романо) — 500 гр.
помидоры черри — 300 гр.
пармезан (тертый) — 70 гр.
масло оливковое — 100 мл.
хлеб (для тостов) — 300 гр.
чеснок — 4 шт.
каперсы — 10 гр.
анчоусы (или солёная килька) — 15 гр.
майонез — 100 гр.
соевый соус — 1 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт
соль
перец чёрный


Вместо индейки можно взять курицу или делать салат вообще без мяса, как в изначальном рецепте Цезаря Кардини. У меня была ножка индейки, и я пустила её в дело. Запекла в фольге,

И разобрала на кусочки.

Для гренок я взяла домашний тостовый хлеб, обрезала корочки и нарезала кубиками по 2-3 см. В 50 мл. оливкового масла добавила растертый чеснок, посолила и поперчила.

Это ароматное масло хорошо перемешала с гренками, выложила их на противень

И запекла до золотистого цвета и хрустящей структуры (при t 200* С. около 12 мин.).

Для заправки яйца варятся ровно одну мин.у после закипания. Затем немного остужаем их в холодной воде, чистим и помещаем в чашу блендера (можно выскребать яйца ложечкой).

Туда же кладём каперсы, анчоусы, соевый соус, 20 гр. пармезана и 50 мл. оливкового масла.
У меня анчоусы не совсем анчоусы.На самом деле это килька, замаскированная под анчоусы, но настоящих я, к сожалению, не нашла.
Немного рыбный оттенок заправки - отличительная особенность этого салата и говорит о его "правильности". Потому что в оригинале Цезарь Кардини использовал в своем салате вустерский соус, а он готовится на основе рыбы.

Всё пробиваем блендером в однородную массу. В нашем кафе в соус добавлялся также майонез. Можно обойтись и без него, но с майонезом, мне кажется, вкус немного мягче.

Салатные листья промываем, обсушиваем и разрываем на крупные куски.

Добавляем половинки помидоров, гренки, 40 гр. пармезана, и соус, перемешиваем.
Выкладываем салат на тарелки, вокруг раскладываем кусочки индейки и посыпаем оставшимся пармезаном.
Попробуйте, это очень вкусно! Благодаря вкуснейшей пикантной заправке этот простой салат превращается в поистине праздничное блюдо!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: