Как окрасить яйца к пасхе натуральными красками

красим яйца

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавляем столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 мин.ы, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.  
 


  • Рыжий или коричневый: луковая шелуха. В зависимости от цвета и количества шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Яйца вынуть и остудить. Натереть растительным маслом.

  • Охра: 4 стакана красной луковой шелухи. Яйца отваривают 30-60 мин.. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

  • Под золото: для получения золотого окраса в горячую воду добавляем 2-3 ст.л. куркумы и закипятить. Золотистого цвета яиц можно также достичь с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

  • Розовый: чтобы яйца стали розового цвета можно подержать вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

  • Фиолетовый: цветы фиалок добавляют в горячую воду и в данном растворе замачивают яйца на ночь. Добавление лимонного сока позволит получить цвет лаванды.

  • Синий: 1 кг краснокочанной капусты мелко режут, добавляют 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. В полученной смеси замачивают на ночь вареные яйца.

  • Зеленый: отварить яйца со шпинатом или крапивой.

  • Пастельные тона: Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

  • Темно-коричневый: такой цвет яйцам можно придать, отварив их в кофе.

  • Лавандовый: Замочить яйца в виноградном соке.

Окрашенные яйца на ночь поставьте в холодильник - эффект будет более насыщенным.

Помните, что свежие овощи и ягоды (можно использовать размороженные) следует измельчать и брать в количестве 1:2 к воде, а  сухие ингредиенты добавлять в количестве 1-2 ст. ложки на стакан воды (250 мл).

Чтобы сделать цвет более интенсивным, можно в процессе положить больше красящих веществ.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: