Салат из свеклы с яблоком

(500x375, 99Kb)

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, и придумать какой-то салатик проще простого. Сыр, селедка, отварные овощи, брынза, соленые огурцы, чеснок, орехи, сухофрукты – все эти ингредиенты используются для приготовления свекольных салатов. Но даже если в холодильнике ничего подходящего не нашлось, возьмите яблоко, лимон и немного специй – из такого простого набора продуктов получится вкусный и полезный витаминный очень вкусный салат из свеклы с яблоком. Заправить его можно сметаной или йогуртом. Для перекуса или легкого ужина такой салат отличная идея. Подробный рецепт с фото салата я любезно для вас описала.
Свеклу подготовьте заранее – заверните в два-три слоя фольги и запеките в духовке. Если есть пароварка, то все еще проще – отварите свеклу на пару не очищая от кожицы. Остудите до комнатной температуры, и останется только нарезать или натереть на терке и смешать с остальными продуктами.

- свекла варёная – 2 шт.
- крупное яблоко – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сметана или йогурт – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – 4-5 шт. (не обязательно)
- перец чёрный – щепотка

Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, остужаем. Если времени в обрез, то чтобы быстрее остыла, заливаем холодной водой и оставляем мин. на 15, меняя воду по мере нагревания. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.
Нарезаем свеклу мелким кубиком. Если хотите чтобы салат получился сочнее, натрите на крупной теркё.
Яблоко лучше брать кисловатое или кисло-сладкое, чтобы получился приятный вкусовой контраст со сладкой свеклой. Очищаем от кожицы, нарезаем некрупным кубиком.
Перекладываем свеклу и яблоко в глубокую посуду. Сбрызгиваем лимонным соком. Сок препятствует потемнению яблок и придаёт салату ещё более насыщенный вкус.
Перемешиваем салат. Добавляем немного соли по вкусу и щепотку перца. Перец не обязательный компонент, а вот соль нужна, без неё салат будет не таким вкусным.
Заправляем свекольный салат нежирной сметаной или используем для заправки натуральный йогурт без добавок. Можно приготовить сметанный соус, смешав сметану и майонез в равном количестве.
Всё тщательно перемешиваем и оставляем салат настояться. Перед подачей пробуем на вкус – бывает, что свекла попадается недостаточно сладкая, и тогда нужно добавляем немного сахара.
Подавать салат лучше слегка охлажденным, посыпав рублеными орешками или петрушкой. Если добавляете сухофрукты, то курагу, чернослив или изюм обдайте кипятком, подсушите, нарежьте помельче и смешайте с остальными ингредиентами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: