Постный шоколадный пирог "Бюджетник"

(500x375, 99Kb)

Предлагаю вашему вниманию постный шоколадный пирог "Бюджетник". Почему так называется? Да потому что пирог супер экономный, без яиц, сливочного масла, кисломолочки. А в итоге получается отличный результат! Пирог напоминает детские покупные бисквиты, очень нежный и воздушный. А еще это отличный повод побаловать себя и своих близких в пост!

тесто:
мука пшеничная / мука — 1.5 стак.
ванилин — 0.5 ч. л.
разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды) — 2 ч. л.
соль — 0.25 ч. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
сахар — 1 стак.
сок лимонный (Можно заменить яблочный или винным уксусом) — 1 ч. л.
масло растительное — 5 ст. л.
вода (Кипяченая-холодная) — 1 стак.
глазурь:
какао-порошок — 2 ст. л.
вода (Кипяченая-горячая) — 4 ст. л.
масло растительное — 0.5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.


Сразу включаем духовку на t 180* С. разогреваться. В ёмкость добавляем все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, ванилин, соль, какао, разрыхлитель. Размешать.

Теперь добавляем жидкие ингредиенты: сок лимона, масло растительное, вода. Хорошо всё размешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться при t 180* С. на 30-40 мин., все зависит от мощности вашей духовки.

Пока выпекается пирог делаем глазурь. В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем подсолнечное масло и какао и ставим на средний огонь помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби. Тогда глазурь получится блестящая.

ВНИМАНИЕ! Остужаем готовый бисквит и глазурь и только тогда поливаем пирог глазурью.

В разрезе.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: