Шоколадный пасхальный кулич

В этом году захотелось шоколадного пасхального кулича. Вышел очень шоколадный и не очень воздушный кулич. Сверху я пoлила его растопленным шоколадом и получилась такая себе шоколадная бомба. Любители шоколада его оценят.

1613442_pashalny_kulich04 (600x400, 67Kb)

Думаю будет интересным вариант, если добавляем капли из разного шоколада — белого, молочного и черного. И украсить кулич можно так же вашим любимым видом шоколада, добавляем в состав орехи, вишню и всё, что подскажет ваша фантазия.  

 

Ингредиенты
  • 450 г муки
  • 60 г какао
  • 17 г свежих дрожжей
  • 160 мл молока*
  • 100 г сливочного масла (маргарина)*
  • 160 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 г изюма
  • 100 г шоколадных капель
    *при аллергии на коровье молоко используйте соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко и масло (маргарин) на растительной основе. Я взяла рисово-кокосовое молоко и кокосовое масло, на вкус это не повлияло, кулич получился с легким кокосовым ароматом
 Порядок приготовления
  1. В теплом молоке растворяем дрожжи. Масло растапливаем.
  2. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  3. Яйца взбиваем в пену, как только яйца начнут пениться, по чуть-чуть добавляем сахар. Затем вливаем растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся опару накрываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов в теплом месте.
  4. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  5. В миске смешиваем муку с какао и добавляем в подошедшую опару.
  6. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  7. Хорошо замешиваем тесто, затем вмешиваем в него 50 г шоколадных капель и изюм.
  8. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  9. Тесто распределяем по смазанным маслом формам и оставляем на полтора часа в теплом месте, тесто должно подняться.
  10. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  11. Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички. У меня на это ушло около получаса.
  12. Рецепт шоколадного пасхального кулича
  13. Готовый кулич поливаем растопленным шоколадом.

 

(c) http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/6823

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: