Отлично на завтрак: слоёные вертушки с мёдом и анисом

(500x375, 99Kb)

Когда воскресным утром вы просыпаетесь с мыслью: »Чего бы приготовить такого вкусного к кофе или к чаю!?», — проще всего приготовить именно этот вариант. Всего-то нужно, чтобы в холодильнике лежало готовое слоёное тесто, а в шкафчике со специями был анис. Ну а мёд и лимоны у вас наверняка есть всегда

15-30 гр. семян аниса
цедра 2 небольших лимонов
500 гр. бездрожжевого слоеного теста
210 гр. гречишного мёда
60-80 гр. сливочного масла
крупнокристаллический коричневый сахар

Шаг 1
Семена аниса насыпьте на разогретую сухую сковородку, на небольшом огне поджарьте семена 1 мин. Высыпьте горячий анис в ступку и слегка растолките.
Шаг 2
Цедру измельчите, добавьте в ступку и разотрите все вместе.
Шаг 3
Разложите перед собой листы теста, слегка раскатайте в одну сторону в ширину, часто наколите вилкой. Слегка подогрейте мёд и равномерно смажьте листы теста. Посыпьте смесью аниса с цедрой.
Шаг 4
Сверните листы в длинные плотные рулеты. Разрежьте каждый рулет на 10-12 кружков одинаковой толщины. Выложите на выстланные пергаментом противне на расстоянии 3 см. друг от друга. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Растопите масло и смажьте вертушки маслом при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте каждую несколькими кристалликами сахара. Выпекайте в разогретой до t 200° С. духовке до золотистого света, 20-25 мин.
Кстати
Если используете не анис, а бадьян, у вертушек будет более пряный и чуть менее сладкий аромат. Вам потребуется 2-2,5 звёздочки.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: