Постный пирог с яблоками

(500x375, 99Kb)

Для тех, кто соблюдает пост или не употребляет в своем рационе молочные продукты, предлагаем интересный вариант пирога. Тесто получается отличным, мягким и воздушным.
Такой яблочный пирог духовке прекрасно подходит к чаю, чашечке кофе, к нему можно подать еще варенье или джем, это для тех, кто любит послаще. Форма у этого пирога может быть любой, так что, если у вас творческий порыв, непременно поэкспериментируйте. Что же, давайте уже приступим.

тесто:
- вода тёплая – 1 стакан
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана (2 стакана пшеничной и 0,5-1 стакана разной муки)
- дрожжи свежие – 20 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 60 мл.
начинка:
- яблоки – 1-2 шт.
- лимон – ½ шт.
- сахар ванильный – 2-3 ст.л.

Взять глубокую миску и раскрошить в неё свежие прессованные дрожжи. Подсыпать сахарный песок, растереть компоненты между собой.
Оставить дрожжи на 7-10 мин. в покое, чтобы они «ожили».
Добавляем к дрожжам спустя время соль, тёплую воду и влить порцию растительного масла.
Теперь всыпать муку, по желанию можно использовать исключительно пшеничную муку в/с, а можно взять 70% пшеничной муки и 30% разнообразной – кукурузная, рисовая, цельнозерновая.
Вымесить тесто, замешивается оно легко и быстро, как только перестало липнуть к рукам – готово. Взять любую чистую тарелку, смазать её растительным маслом, уложить тесто и укрыть его пищевой плёнкой. Оставить тесто в тепле на 1-1,5 часа.
Яблоки нарезать дольками, выдавить в них немного лимонного сока, можно добавляем цедры лимона, добавляем ванильный сахар или же взять корицу.
Когда тесто подойдёт, обмять его и растянуть в пласт, выложить по центру начинку из яблок.
Защипнуть края и переложить заготовку самого вкусного пирога с яблоками в промасленную форму, выпекать при t 170* С. 30-35 мин., но также ориентироваться на особенности своей духовки.

Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: