Торт "Наполеон" на шесть коржей

(500x375, 99Kb)

На протяжении жизни пеку наполеоны по разным рецептам... В поиске "своего"! Вот в январе увидела на нашем сайте этот рецепт! Но он был удален с сайта из-за того, что автор не повернул фотографии... Я очень огорчилась, потому что рецепт мне приглянулся и для очередного эксперимента заприметила! Разыскав автора (анна-юлия1) я узнала рецепт коржей... И решила "дать жизнь" её "Наполеону"! Скажу, что всему моему семейству этот "Наполеон" пришелся весьма по вкусу и скорее всего именно этот "Наполеон" станет "тем самым"! А для тех, кто уже имеет свой любимый рецепт коржей, расскажу свой секрет заварного крема! Так, что милости прошу в гости всех-всех-всех!

тесто:
мука пшеничная / мука — 500 гр.
масло сливочное (холодное) — 300 гр.
вода (холодная) — 200 мл.
Яйцо куриное — 1 шт.
соль — 0,5 ч. л.
уксус (яблочный) — 1 ст. л.
крем:
молоко — 400 мл.
сахар — 0,5 стак.
мука пшеничная / мука — 3 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное — 200 гр.
молоко сгущенное (не вареная) — 200 мл.
ванилин — 0,5 ч. л.


Начинаем приготовление теста. В миску просеиваем муку и рубим туда холодное сливочное масло.

Масло и муку перетираем в крошку. Чтоб от тепла рук масло не начало таять лучше применить для этого либо миксер, либо толкушку для пюре.

В стакане смешиваем холодную воду, соль, яйцо и уксус. Размешиваем. И вливаем в мучную крошку.

Вилкой делаем замес теста. Можно рукой, но быстро! Долго не месить.

Тесто получается липковатое. Чтоб разделить его на части руки окунаем в муку. Противень притрусить мукой и выложить на него тесто поделенное на 6 равных частей. Убираем в холодильник на 40 мин..

Через 40 мин. один из комочков достаем из холодильника и раскатываем сразу на пергаменте или на коврике для выпечки. Чтоб не липло к скалке верх комочка присыпать мукой. Тесто пластичное и раскатывается очень хорошо! Толщина раскатанного пласта 3-4 мм.

Далее на тесто кладём тарелку и обрезаем по её краю. У меня тарелка диаметром 23 см. и примерно по 2 см. остаются краешки, которые печём вместе с коржом.

Пекутся коржи не очень быстро... При t 200* С. 12-15 мин.. Признаком готовности коржа является золотистый цвет. Коржи вздуваются не равномерно, но не пугайтесь этого!

Пока один корж готовится мы занимаемся подготовкой второго. Извлекаем из холодильника, кладем на пергамент или коврик для выпечки, присыпаем мукой, раскатываем, обрезаем. Вот такие слоистые у нас выходят коржи.

Все шесть коржей спеклись. После выпечки их диаметр уменьшается до 21 см. Обрезки, как всегда идут на последующую обсыпку торта.

Пока наши коржи остывают займёмся приготовлением крема. Молоко смешиваем с сахаром и ставим на небольшой огонь! Доводить до кипения не надо... Пусть просто будет хорошо горячим!

Пока молоко греется мы берём муку и обжариваем её на сухой сковороде. До легкого бежевого цвета. Это занимает 3-4 мин.ы. Главное муку интенсивно мешать, чтоб она не пригорела и не сбилась комком!

Теперь обжаренную муку пересыпаем в сухую кастрюльку в которой будем варить крем и вбиваем туда яйца.

Муку и яйца перемешиваем до однородности и вливаем сладкое молоко. Хорошо всё перемешиваем. Всыпаем ваниль и ставим на небольшой огонь.

Постоянно мешая увариваем до загустения. Мне удобно мешать деревянной лопаткой, так как она хорошо проходит по всему дну кастрюльки! Готовую заварную часть ставим в раковину с холодной водой, чтоб остывало. Я не накрываю ничем.

Отдельно соединяем сгущённое молоко и сливочное масло комнатной температуры и взбиваем.

Затем к взбитому маслу вводим остывшую заварную массу по столовой ложке, каждый раз хорошо взбивая. У меня к сожалению поломался блендер и мне пришлось взбивать венчиком, но он не взбивает так хорошо, как миксер или блендер... Обычно крем получается более пышный, чем вышло у меня в этот раз...

Ставим готовый крем не на долго в холодильник, а тем временем измельчаем обрезки от коржей в крошку.

Приступаем к сборке торта. На каждый корж кладём по 2 ст. л. крема и распределяем по поверхности коржа. Последний корж сверху пока не смазываем кремом! Но не забываем оставить крем для последующей обмазки верха и боков нашего наполеона. Оставленный для этого крем ставим в холодильник.

Собранный торт сверху прикрываем кусочком пергамента или фольги, или полиэтилена. Кладём разделочную доску, а сверху неё водружаем трехлитровую банку с водой. В таком виде оставляем наш торт на 3 часа. Смотрите, чтоб торт приминался равномерно! Для этого иногда контролируйте положение банки и пододвигайте по необходимости.

Через 3 часа гнёт снимаем и видим, что торт стал ниже и все выпуклости выровнялись!

Обмазываем верх и бока торта кремом.

Обсыпаем перемолотой крошкой. И ставим на ночь в холодильник. Но перед тем, как поставить в холодильник подержите торт еще час на столе.

Когда ставите в холодильник обязательно накройте торт, чтоб не напитался запахами других продуктов.

Вот он наш красавец!

И каждому по кусочку торта и чашке чая!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: