Пирог "Первоуральский"

(500x375, 99Kb)

Рецепт достался мне от моей свекрови, которая родом из Первоуральска. Пирог хорош тем, что является отличным вариантом накормить вкусно и сытно большую семью или многочисленную компанию гостей, при этом тонкие нижний и верхний слои теста лишь подчёркивают всю сочность и нежность начинки.

тесто:
кефир — 2 стак.
масло растительное — 1 стак.
дрожжи (1 пакетик сухих дрожжей) — 11 гр.
соль (без горки) — 2 ч. л.
сахар (без горки) — 2 ч. л.
мука пшеничная /мука — 6 стак.
желток яичный (для смазывания теста перед выпеканием) — 2 шт.
начинка:
картофель (среднего размера) — 7 шт.
лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
морковь (среднего размера) — 1 шт.
фарш мясной — 400 гр.
соль
перец чёрный
масло сливочное — 90 гр.
лист лавровый (крупные листочки) — 7 шт.


Прежде всего соединяю в кастрюле 2 ст. кефира и 1 ст. растительного масла, немного подогреваю на маленьком огне, добавляю по 2 ч. л. без горки соли и сахара. Тщательно перемешиваю и снимаю с огня.

Просеянную муку смешиваю с сухими дрожжами в отдельной миске и постепенно вливаю сюда тёплую смесь.

Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Тесто присыпать мукой, прикрыть миску полотенцем и оставить подходить минимум на 30 мин., а лучше на 1 час.

А в это время займусь начинкой. Нашинковать 1/3 вилка капусты, морковь натереть на мелкой тёрке. Хорошенько обмять капусту с морковью, посолить по вкусу. Пока оставляем настаиваться.

Чищу картофель и нарезаю его крупной соломкой. Пока кладу в воду, чтобы не потемнел. Лук нарезаю полукольцами.

Сейчас необходимо включить духовку на t 180* С. для прогревания. А также достать из холодильника сливочное масло, мне нужна половинка от целой пачки, я нарезаю на средние кусочки, оставляю нагреваться при комнатной температуре.

Теперь можно заняться тестом. Разделить на 2 части. Одну часть пока уберу под полотенце, а вторую начну раскатывать довольно тонко, примерно 5-7 мм. Размер моего противня 38х34 см.

Противень смазать растительным масло и присыпать мукой. Аккуратно перекладываю на него тесто и разравниваю по уголкам.
В дело вступает сама начинка: порезанный картофель достать из воды, обсушить полотенцем и равномерно распределить по всему тесту.

Вторым слоем в начинке будет мясной фарш, который равномерно небольшими кусочками выложить поверх картофеля. Посыпаю солью и молотым чёрным перцем.

Теперь выкладываю подготовленные капусту с морковью, а потом сверху нарезанный лук.

Поверх всех слоёв выкладываю равномерно размягчённые кусочки сливочного масла и лавровые листочки.

Беру оставшуюся часть теста, раскатываю её также тонко до необходимых размеров противня и аккуратно защипываю мой пирог. Дать расстояться пирогу около 15-20 мин..

Пока есть немного времени при желании можно приготовить небольшие элементы декора из остатков теста (обычно остаётся, когда укладываешь на противень и обрезаешь лишние края). Декорирую пирог, смазываю взбитыми желтками и с помощью шпажки делаю маленькие отверстия через равные промежутки по всей поверхности пирога для выхода пара.
Выпекать 45-50 мин. при t 180* С. на верхней секции.
0 (500x375, 108Kb)
Пирог "Первоуральский" готов!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: