Вкуснейший луковый пирог



Луковый пирог из слоеного теста и доступных продуктов станет украшением любого стола. Очень нежный на вкус с тонким слоем теста. Хорошая закуска на природу пока жарится шашлык или к праздничному столу. Гости этот пирог точно оценят и он разойдётся в первую очередь, ведь и из простых продуктов и несложных рецептов можно приготовить кулинарный шедевр.

тесто слоёное — 600 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сырок плавленый — 3 шт.
лук репчатый — 4 шт.


Подготовить все необходимые ингредиенты чтоб были под рукой. Плавленый сыр лучше брать хорошего качества и проверенных марок так как он влияет на вкус пирога в целом. Тесто предварительно разморозить.

Нарезать лук и поджарить до золотистой корочки на растительном или оливковом масле. Лук может быть любой, у меня оказался под рукой красный.

Натереть на большой тёрке плавленый сыр, можно в пирог добавляем так же и твёрдый, но с плавленным вкус нежнее. К сыру добавляем поджаренный лук, 2.5 яйца, посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать. Много яиц добавлять не стоит потому что начинка будет жидкая и растечётся, сложно будет закрыть пирог (разве что если вы готовите в форме для выпечки). Желток одного яйца оставляем чтоб смазать пирог перед выпеканием в духовке.

Раскатываем слоёное тесто. Для формы я использовала 2 тарелки, одну большую (низ пирога) и вторую поменьше (верх пирога).

Начинку равномерно распределяем по всему периметру, оставляя примерно по 2 см. по краям.

Накрываем меньшим по размеру слоем теста и защипываем у кого как хватит фантазии и навыков.

Смазываем яичным желтком и делаем проколы вилкой. По желанию можно посыпать кунжутом. Отправляем в заранее разогретую до 180* С. духовку на 20-25 мин.. Готовность можно проверить зубочисткой.

Подавать лучше в холодном виде, он должен немного настояться, хотя удержаться сложно.

Вот такой в разрезанном виде. Плюс слоеного теста, что оно тонкое и пирог получается легким. Осторожно!! Можно махом съесть пол тарелки.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: