147. Цитрусовый рис с грибами



Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Мы, кулинарствующие элементы, выходим из своих родительских семей в окружающий мир с определённым набором кулинарных знаний, стереотипов и блюд. И первое время придерживаемся именно этих наборов, для того чтобы хоть что-то в нашей жизни оставалось "как у мамы" :) А потом мы начинаем делать робкие шаги вправо-влево и попытки улететь :))) И однажды мы обнаруживаем бескрайний мир кулинарии! Вот, например, у меня в семье рис готовили только двумя способами: с морковкой или без. О том, что есть миллион других способов приготовления риса, я узнала ближе к 30-ти годам :))) С тех пор мной было перепробовано громадное количество разных "рисов", одним из которых я делюсь сегодня с вами: прекраснейший вариант с грибами, цедрой и петрушкой!

Ингредиенты:

  • Рис (у меня пропаренный) - 150 г
  • Бульон (любой) или вода - 350-400 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. (большая) или по вкусу
  • Шампиньоны - 11 шт. (средние) или по вкусу
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Цедра лимона - 1-го маленького или половины большого
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Большую репчатую луковицу нарезаем кубиками. Шампиньоны (у меня 11 штук среднего размера) нарезаем, как вам нравится. Я нарезала довольно крупно. Небольшой пучок петрушки нарезаем мелко. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке (у меня цедра с половины одного большого лимона). Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) тоже натираем на мелкой тёрке.

В сковороде на растительном масле обжариваем шампиньоны до той степени, как вам нравится. Обжаренные грибы перекладываем в миску.

А в сковороду отправляем лук и чеснок. При необходимости добавляем масла. Жарим до прозрачности или лёгкой-лёгкой золотистости. Одновременно ставим кипятиться бульон или воду.

К обжаренному луку добавляем рис (у меня пропаренный, около 150 г) и перемешиваем так, чтобы все рисинки обвалялись в масле.

Уменьшаем огонь и небольшими порциями начинаем добавлять горячий подсоленный бульон или воду. Когда предыдущая порция выкипает, добавляем следующую. Таким образом доводим рис до готовности. Если делать это одновременно с обжаркой шампиньонов, в другой сковороде, то будет гораздо быстрее.

Когда рис "сделался готовый", добавляем к нему шампиньоны, петрушку и цедру. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться мин. 5.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: