Попробуй хотя бы раз лепёшки по-грузински!

(500x375, 99Kb)

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.
Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тёпленькими, запивая прохладным молоком.

500 мл. молока или воды
1 кг. картофеля
2 луковицы
650 гр. сыра сулугуни или творога
2 ст. л. растительного масла
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
10 гр. сухих дрожжей

В тёплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
Извлеки тесто из миски, смажь её стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 мин. в тёплое место.
По прошествии указанного времени ещё раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепёшку.
В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепёшку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Разогрей духовку до t 180° C. Помести лёпшки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
Готовые лепёшки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу.
Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: