Баклажаны а-ля Мария

(500x375, 99Kb)

Я назвала это блюдо именем моей кумы-итальянки, которая "открыла" мне вкус баклажанов и научила их готовить. Муж же обзывает гораздо проще: Машкины баклики (всё-таки здОрово, что кума по-русски не понимает, иначе бы я со стыда сгорела!!).

1 крупный баклажан
100-150 гр. моццареллы
100 гр. тёртого сыра
200 гр. ветчины тонкой нарезки
соус:
1 банка томатов в собственном соку (нетто 400 гр.)
1 кубик мясного бульона
2-3 зубчика чеснока
1ст.ложка орегано
соль-перец по вкусу, мускат на кончике ножа
растительное масло для обжаривания

Томаты измельчить ножом или в блендере и, вместе с соком, вылить в сотейник.
Добавляем остальные ингредиенты,
довести до кипения и уваривать мин. 15-20 на слабом огне, не забывая перемешивать.
Баклажан нарезать пластинками и обжарить с двух сторон на сковороде. Сильно зажаривать не нужно!
Включить духовку разогреваться.
На дно формы вылить немного соуса.
Пластинку баклажана накрыть ветчиной, положить кусочек моццареллы и свернуть рулетиком.
Заполнить форму баклажанами, залить соусом и посыпать тёртым сыром. Остатки моццареллы отправляем туда же.
Запекать в духовке при t 200* С. 25-35 мин..
Подавать как самостоятельное блюдо или как горячую закуску.
P.S. - В оригинале берется пармская ветчина и сыр пармезан. Но и "обрусевший" вариант очень даже вкусный.
- Можно не сворачивать рулетики, а выложить слоями: немного соуса, баклажаны, ветчина, моццарелла, соус, затем вновь баклажан.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: