Лимонный пирог с медовой курагой

(500x375, 99Kb)

Бывают случаи, когда печь торт нет сил, а простой кекс кажется скучным. В эти моменты нужен какой-то не очень трудоёмкий рецепт, но в то же время "с изюминкой". Я вам предложу как раз такой рецепт пирога. Он не очень сложен в приготовлении, а по вкусу просто восхитителен - мягкий, сочный, освежающе-лимонный.

лимонный бисквит:
лимон — 1 шт.
вода (для варки лимона) — 1 л.
яйцо куриное (С 1) — 5 шт.
сахар — 180 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
мука пшеничная / мука — 180 гр.
крахмал — 50 гр.
соль — 1 щепоть
куркума — 1/2 ч. л.
масло сливочное — 50 гр.
медовая курага:
курага — 250 гр.
отвар (от варки лимона) — 100 мл.
мёд (по вкусу) — 2...3 ст. л.
пропитка:
отвар (от варки лимона) — 250 мл.
сахар (можно заменить на мёд) — 2 ст. л.
кислота лимонная (ТМ "HAAS") — 1/5 ч. л.
украшение:
глазурь (со вкусом лимона ТМ "HAAS") — 1 пакет
вода — 3 ст. л.
физалис (для украшения)


Доведите до кипения воду, поместите в неё лимон целиком и варите около 20 мин., чтобы он стал мягким. Отвар сохраните, он ещё пригодится

Лимон измельчите блендером в пюре (внимательно удалите все косточки из лимона прежде чем измельчать).
Взвесьте лимонное пюре - его должно быть 150 грамм. Если меньше - добавьте лимонного отвара. К еще тёплому лимонному пюре добавьте мягкое сливочное масло и куркуму, перемешайте. Масло в тёплом лимонном пюре должно растаять слегка.

В отдельную миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель.

Разбейте в миску 5 яиц, добавьте щепотку соли.

Взбивайте миксером, вводя сахар в три приёма. Должна получиться очень пышная масса, на это уйдет около 5-10 мин..

Теперь добавьте к взбитым яйцам лимонно-масляную смесь и ещё раз.

На малых оборотах миксера введите в тесто просеянные муку, крахмал и разрыхлитель.

Разъёмную форму диаметром 26 см. смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.

Выпекайте бисквит в нагретой до t 160-180° С. духовке. Печётся около 20-25 мин.. Готовность проверяйте, протыкая бисквит в центре зубочисткой - она должна выйти сухой.
Испечённый бисквит выньте из формы, оберните слегка влажным полотенцем и полностью остудите.

Для приготовления пропитки: растворите в лимонном отваре сахар и добавьте небольшое количество лимонной кислоты ТМ "HAAS". Попробуйте на вкус - пропитка должна быть приятной, кисло-сладкой.
Небольшой совет: если пирог готовится для взрослых - в пропитку можно добавляем рюмку лимонного ликёра.
Если вы хотите более медовый вкус у пирога - замените в пропитке сахар на мёд.

Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Пропитайте каждый корж.

Для приготовления медовой кураги:
промойте хорошо курагу, залейте её лимонным отваром, добавьте мёд и варите около 5-7 мин. на среднем огне, пока она не станет мягкой. Полностью остудите

На нижний пропитанный корж выложите медовую курагу, накройте верхним коржом.

Для украшения предлагаю использовать готовую глазурь со вкусом лимона ТМ "HAAS". Она готовится моментально.
Содержимое пакета нужно развести в 3-4 ст. л. горячей воды и хорошо размешать.

Нанесите глазурь на поверхность пирога, украсьте ягодками физалиса. Дайте постоять пирогу в холодильнике 2-3 часа для лучшей пропитки.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: