Ванильный торт с манго

(500x375, 99Kb)

Воздушный, муссовый, ванильный торт с манго - нежнее нежного, воздушнее воздушного. Аромат ванили со сладкой ноткой придаст Ванилин ТМ Хаас. А украсить десерт, чтобы удивить родных и близких за столом поможет "Желе для торта" той же марки, лёгкое и прозрачное, как родниковая вода. Настоящий кусочек счастья на тарелке.

масляный бисквит:
яйцо куриное (СО) — 2 шт.
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 90 гр.
мука пшеничная / мука — 100 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин (ТМ Хаас) — 0,5 пакет
соль
манговое желе:
манго — 250...300 гр.
сахар — 50...60 гр.
вода — 350 мл.
желатин (ТМ Хаас) — 5 гр.
кислота лимонная
ванильный мусс:
сливки (33-35%) — 250 гр.
шоколад белый — 200 гр.
йогурт (2,8-3,5%) — 150 гр.
желатин (листовой) — 10 гр.
ванилин (ТМ Хаас) — 0,5 пакет
декор:
желе (для торта ТМ Хаас) — 1 пач.
манго — 1 шт.
ассорти фруктовое (любые фрукты на выбор)
сахар — 100 гр.
вода — 200 мл.


Начинаем приготовление с масляного бисквита. Яйца и масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 15 мин. при комнатной температуре. Муку просеять вместе с разрыхлителем через сито.
Разогреть духовку до t 180° С. Форму для выпечки диаметром 20-22 см. застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
Взбить белки в отдельной посуде.

Взбить масло с желтками и сахаром, с добавлением Ванилина ТМ Хаас миксером в течение 2-3 мин. до пышности. Не переставая взбивать, понемногу небольшими порциями ввести половину белков. Постепенно подмешать мучную смесь и пробить миксером.
Затем несколько раз вымешать масляное тесто лопаточкой или ложкой, добавив вторую половину белков, чтобы тесто стало однородным.

Выложить тесто в заранее приготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать масляный бисквит примерно 25-30 мин. при t 180° С. до готовности (тест на сухую лучинку). Вынуть форму из духовки, накрыть лёгким полотенцем на 15 мин.. Снять полотенце, аккуратно переложить готовый масляный бисквит на решётку, дать полностью остыть около часа.

Готовим манговое желе. Манго очистить от кожицы, удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и засыпать сахаром. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, это зависит от сладости манго. Добавляем воду и довести до кипения. Поварить несколько мин. до мягкости кусочков манго. Добавляем немного лимонной кислоты по-вкусу. Выключить огонь. Кусочки манго вынуть из сиропа и переложить в форму для желе, диаметром равным размеру коржа или немного меньше. Я использовала кастрюлю с плоским дном и подходящим диаметром.

От сиропа отлить немного жидкости для пропитки коржа, примерно 4-5 столовых ложек. В оставшемся горячем сиропе t 80-70° C. растворить быстрорастворимый желатин Хаас 5 гр. и вылить раствор на кусочки манго, отправить в холодильник до застывания желе или в морозильную камеру для ускорения процесса.
Желатин ТМ Хаас обладает высокой степенью плотности, поэтому всего 5 гр. очень хорошо зажелируют манговую массу.

Как только манговое желе застынет, а бисквит остынет можно приготовить ванильный мусс и собрать торт с помощью раздвижного кольца. Выравниваем верхушку бисквита, если нужно, срезаем её. Бисквит укладываем на плоскую поверхность, устанавливаем кулинарное кольцо. Пропитываем сиропом от манго.

Готовим ванильный мусс. В холодной воде замачиваем 10 гр. листового желатина на 5-10 мин. (у разных производителей пластинки весят по-разному, поэтому если у вас нет электронных кулинарных весов, ориентируйтесь на информацию на упаковке).
200 гр. белого шоколада поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Как только шоколад на водяной бане полностью растает, добавляем к нему отжатый желатин и тщательно мешаем, чтоб желатин растворился. Понемногу добавляем к этой массе 150 гр. натурального йогурта жирностью около 2,8-3,3% подогреваем до тёплого состояния.

Затем снимаем с водяной бани шоколадно-йогуртовую смесь, пробиваем блендером для однородности, отставляем в сторону, чтоб масса пока остыла.

В это время взбиваем 250 гр. холодных сливок от 33% с Ванилином ТМ Хаас. Как только загустели и держат форму, на венчиках остаются мягкие пики - готово! Смешиваем обе массы: шоколадно-йогуртовую и сливки, взбиваем миксером 30 секунд.

Промазываем муссом бисквитный корж, немного заправляем мусс между кольцом и коржом, чтоб при застывании был ровный бортик. Освобождаем манговое желе от формы. Очень просто намочить полотенце в горячей воде, или холодной и отправить на 1 мин.у в СВЧ. Затем горячим полотенцем обернуть форму на несколько секунд, далее перевернуть форму и извлечь содержимое. Перекладываем желе аккуратно на корж, следим, чтоб оно легло по центру.

Затем заполняем муссом пространство между желе и кольцом, потом выкладываем сверху ванильный мусс, выравниваем поверхность. Мусс у меня очень быстро схватывался, на момент выравнивания сверху уже прилично уплотнился.
Отправляем собранный торт в холодильник для полного застывания на 1-2 часа.
Если мусс у вас будет жидковат, и немного начнет выходить из под кольца, не страшно, просто поместите его тогда в морозильную камеру мин. на 30-40, чтобы мусс быстрее застыл на холоде, а потом переставьте в холодильник.

Подготовим фрукты для декорирования торта. Манго очистить от кожуры нарезать тонкими слайсами ножом или с помощью овощечистки. Можно дополнить любыми другими фруктами по вкусу, я использовала киви и ягоды клюквы.

Достаём торт из холодильника, раскладываем фрукты на поверхности торта, как вам подскажет фантазия. А сохранить этот декор в первозданном виде от заветривания поможет чудесное бесцветное "Желе для торта" ТМ Хаас. Готовится оно довольно просто и быстро, на упаковке есть подробная информация.

Для приготовления возьмите лучше посуду с толстым дном, потому что желе остывая, стабилизируется очень быстро, а в посуде с толстым дном будет остывать медленнее.
Порошок из пакета смешиваем с сахаром, добавляем 200 мл. холодной воды и на небольшом огне доводим до кипения, аккуратно не допускайте бурного кипения! Кипятим 15 секунд (просто мысленно считаем до 15) и снимаем с огня, ждём немного, чтоб кипение остановилось и пузырьки воздуха все вышли.

Немедленно поливаем по ложке на слой фруктов, желе моментально схватывается и сразу застывает! Как прошлись одним слоем по всей поверхности, повторяем, выливаем всю жидкость.
Вот и всё, наш торт готов, освобождаем из кулинарного кольца, можно подержать ещё в холодильнике или подать к столу.
При всей длине повествования торт совсем не сложен в приготовлении, которое можно разбить на этапы и выполнять в свободное время. Можно использовать любые фрукты по сезону, замороженные или консервированные.
0 (500x587, 191Kb)
Как охарактеризовать десерт? Влажный, пористый и нежный бисквит в сочетании с тающим, сливочным муссом.
Вторгается в этот слаженный тандем, подобно глотку свежести, прослойка фруктового желе из манго. Сладкий и немного с кислинкой вкус которого напоминает о жарких странах, отпуске, и тает во рту, оставляя потрясающее послевкусие - то, что нужно в череде скучных будней.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник

1.
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: