Щи с рёбрышками

(500x375, 99Kb)

Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые рёбра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопчёные. Только не забывайте, что подкопчёные дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки рёбра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие рёбрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

- свежие ребрышки (свиные) – 400 гр.
- вода – 3 литра
- соль – по вкусу
- капуста белокочанная – небольшой вилок
- морковь – 1 крупная
- перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно)
- помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст. л. соуса)
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние
- масло растительное – 2 ст. л. (или 1 ст. л. смальца)
- картофель – 3 шт.
- перец черный или острый стручковый – по вкусу
- лаврушка – 1-2 шт.
- сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу

Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и ещё два-три раза во время варки бульона.
Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем рёбрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.
Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.
Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем тёрку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.
В кипящий бульон кладём соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 мин., доводя до полуготовности.
Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.
Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.
Через несколько мин. морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.
Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 мин..
Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.
В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим мин.ы три.
Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая её ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю рёбрышки или мясо, срезанное с них.
Готовые щи на свиных рёбрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толчёным чесноком (если любите). Оставляем на тёплой конфорке настояться. При подаче кладём в тарелки мясо, зелень.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: