174. Грибной соус / рагу




Здравствуйте, товарищи Кулинары!
"Это так вкусно!" - шесть раз повторила (я считала :)) одна наша родственница, сидя на табуретке под софитами и камерами после съёмки этого рецепта, и уплетая именно те грибочки, которые снялись у нас в главной роли в этом ролике :))) А она меня редко хвалит. Ну, это я так - поделилась личным достижением. Всегда приятно покорить желудок того, кто не хочет тебя признавать :) Я бишь о чём? Я о том, что на дворе почти июнь (даже если кто-нибудь когда-нибудь найдёт этот текст в январе - у вас тоже обязательно наступит "почти июнь" :)) - в Италии уже вовсю сыроежки пошли, а мы тут в Москве исходим слюной, истосковавшись по грибной охоте! :) И уже заранее начинаем откатывать на шампиньонах рецепты, которые чуть позже раскроются во всей красе уже с лесными грибами. Забирайте, тренируйтесь, подгоняйте под себя, делитесь с нами доработками :)


Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или лесные) - 500 г
  • Репчатый лук - 1 средняя луковица
  • Лук-порей - 10-15 см
  • Петрушка - пучок 30-50 г
  • Чеснок - 3 зубчика или по вкусу
  • Пармезан (или другой сыр) - 50 г
  • Лимон - 1/4 среднего
  • Оливковое масло - для обжаривания
  • Сливочное масло - 25 г
  • Мука - 20 г
  • Молоко - 200 г + запас
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу

Приготовление:
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем: если готовим рагу - крупно; если готовим соус - мелко. У меня рагу, и я нарезаю четвертькольцами.

Стебель лука-порея длиной 10-15 см нарезаем колечками - для рагу. Для соуса мельче.

500 г шампиньонов для рагу нарезаем крупно, для соуса мелко.

Пучок петрушки нарезаем мелко в любом случае.

Несколько зубчиков чеснока, по вкусу (у меня 3 больших), натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.

50 г Пармезана или другого сыра тоже натираем на мелкой тёрке.

Из 1/4 среднего лимона выжимаем сок.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем шампиньоны до нравящегося вам состояния. Нам нравится до золотистости.

Когда грибы обжарились, добавляем к ним репчатый лук и жарим почти до готовности лука. При необходимости добавляйте масло.

Незадолго до готовности репчатого лука добавляем в сковороду лук-порей и чеснок. И продолжаем жарить, но недолго. Вы можете обжаривать грибы и овощи в другом порядке - как считаете нужным.

В другой сковороде или кастрюльке растапливаем 25 г сливочного масла на медленном огне, чтобы масло плавилось, но не кипело.

Добавляем 20 г муки и обжариваем её пару мин. на масле, продолжая помешивать. Вот тут уже можно довести смесь до лёгкого кипения.

Снимаем сковороду с огня и малыми порциями начинаем добавлять 200 мл холодного молока. После каждого добавления хорошо перемешиваем смесь, добиваясь однородности. Комочков муки не должно оставаться.

Какой густоты получится соус, зависит от вашей муки и от вашего молока. Если слишком густо, добавляем ещё молока. Если слишком жидко, ставим на средний огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. Если в самый раз, то ставим на небольшой огонь и, немного прогревая, добавляем соль, перец и лимонный сок. Перемешиваем.

Добавляем Пармезан и петрушку. Опять хорошо перемешиваем.

Соединяем грибы с соусом, немного прогреваем и готово.

Как есть? Если это рагу, то можно подать с гарниром (рис, спагетти), а можно просто со свежим хлебом. Если это соус, то его можно делать более жидким; пропорции грибов, овощей и самого соуса можно менять; и подавать его можно к чему угодно. Например, к жареному мясу или использовать как соус-дип. Это блюдо можно приготовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: