Сдобный спиральный пирог с черносливом

(500x375, 99Kb)

Бывают дни, когда, просыпаясь утром, ты понимаешь, что все твои планы накрываются медным тазом, а точнее, заливаются сильным ливнем, который хлещет ещё с ночи... Поход за грибами отменяется, но, как поeт Алиса Фрейндлих, у природы нет плохой погоды... В такой дождливый день самое время включить духовку на кухне и печь пироги, угощая ими своих близких вечером за чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя. А пирог у нас будет сдобный, сладкий, со сливами и со сМАКом, где сладкая маковая начинка отлично гармонирует с кисловатой сливой.

Бывают дни, когда, просыпаясь утром, ты понимаешь, что все твои планы накрываются медным тазом, а точнее, заливаются сильным ливнем, который хлещет ещe с ночи... Поход за грибами отменяется, но, как поeт Алиса Фрейндлих, у природы нет плохой погоды... В такой дождливый день самое время включить духовку на кухне и печь пироги, угощая ими своих близких вечером за чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя. А пирог у нас будет сдобный, сладкий, со сливами и со сМАКом, где сладкая маковая начинка отлично гармонирует с кисловатой сливой. ki.yandex.ru/get/5504/nata-komiati.26/0_54e5c_d1181b96_M.jpg[/img]]
мука пшеничная / мука (примерно) — 400 гр.
масло сливочное (100 гр.- для теста, 30 гр. - для смазывания пирога) — 130 гр.
молоко (150 мл. - для теста, 100 мл. - для маковой начинки) — 250 мл.
дрожжи (свежие) — 20 гр.
сахар коричневый (Демерара от "Мистраль" 60 гр. - для теста, 50 гр. - для маковой начинки) — 110 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
чернослив (слива) — 0,8-1 кг.
сахарная пудра


На фотографии - весь набор продуктов, нужный для приготовления теста. Этот пирог будет особенно вкусным, если Вы воспользуетесь коричневым сахаром Демерара от «Мистраль».
Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 гр. свежих дрожжей, добавляем 1 ч. л. сахара (мелкого), 3 ст. л. муки, размешать все и оставить мин. на двадцать.

Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
В чашку разбить одно яйцо, добавляем щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл. тёплого молока, сахар, добавляем активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на t 40 градусов.

Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
Для этого нам понадобится 150 гр. мака, 100 мл. молока и 50 гр. коричневого сахара Демерара.
Молоко довести до кипения, добавляем сахар, размешать до его растворения, добавляем мак и поварить несколько мин., постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.

Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошёл».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до t 180* С. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 мин.)
За 5 мин. до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 гр. масла).

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: