Ванильно-лимонный умный пирог

(500x375, 99Kb)

Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой - бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой - самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный "умный" пирог!

тесто:
молоко — 760 мл.
мука пшеничная / мука — 175 гр.
сахар — 160 гр.
ванильный сахар (1-2 ч. л.) — 1 ч. л.
масло сливочное — 70 гр.
яйцо куриное — 6 шт.
вода — 2 ст. л.
цедра лимона — 1 шт.
украшение:
сахарная пудра





1. Отделяем белки от желтков. Белками займёмся позже, а пока ставим их в холодильник.

2. Жёлтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.

3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком.

Желтковую смесь сбиваем миксером мин. 5.

4. К желтковой массе добавляем растопленное в микроволновой печи сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.

5. В 2-3 приема добавляем в смесь просеянную муку, каждый раз перемешивая венчиком.

6. Молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Молоко должно быть ТЁПЛЫМ!

7. Пришла очередь белков. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену.

8. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким! Так и должно быть!

9. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Использую форму размером: 24,5х24,5 см., высота 6 см.

10. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке до t 150-160* С. около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.

В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет! После того как пирог зарумянится, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть! Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь!

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Пирог получается очень вкусным, нежным! Но это десерт на любителя. В моей семье его любят. Я делаю его с ароматом ванили и лимона. Можно использовать корицу. Понравится вам или нет этот необычный десерт, вы поймёте только когда попробуете! А потому обязательно приготовьте его!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: