Плетёнка с маком и безе

(500x375, 99Kb)

Ещё один плетеник из украинской кухни. В этот раз с маком и безе. Очень нежно, вкусно и сладко...

тесто:
масло растительное (50 мл. в тесто 1 ст.л. для смазывания)
желток яичный — 2 шт.
соль — 0.5 ч. л.
молоко (тёплое) — 250 мл.
мука пшеничная / мука — 450 гр.
сахар — 4 ст. л.
дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
начинка:
мак — 50 гр.
вода — 100 мл.
белок яичный — 2 шт.
сахар — 120 гр.


Для начала нужно сделать тесто.
Опара: дрожжи с 1 ст. л. сахара развести в половине тёплого молока.
Пусть постоит 10 мин., до появления пены.
Желтки взбить с сахаром и солью, добавляем растительное масло и ещё раз взбить.
Добавляем оставшееся тёплое молоко и опару, перемешать.
Понемногу добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто.
Получившееся тесто выложить в миску, заранее смазанную растительным маслом.
Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.
На фото уже готовое тесто.

Для начинки мак залить водой и сварить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Это уже проваренный, набухший мак.

Охлажденые белки взбить с сахаром в безе.

Добавляем к безе мак и перемешать.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

Равномерно выложить маковое безе.
Не всё, большую часть.
Свернуть в рулет.
Хорошо соединить все края и бока.

Рулет выложить на противень с пергаментом.
Нарезать на кусочки, чуть не до конца и вывернуть в лепестки.
Безе, при выворачивании лепестков, немного подтечёт, это не страшно.
Сверху на лепестки выложить ещё безе, из оставшегося.
Я очень люблю маковое безе.
Если его подсушить в духовке, то получается вкуснеейшее маковое безе. Такое хрустящее...

Выпекать в разогретой духовке при t 180* С. до золотистого цвета.
Я выпекаю на нижнем нагреве с конвекцией.

Вот такая красивая плетёнка получилась.

С маком и безе, очень вкусно.

Особенно нежно там, где безе.

Тесто нежное, как пух...
Ещё одна выпечка из наших любимых.
Я очень люблю выпечку с маком.

А вот моя дочка не любит мак, почему-то...
Поэтому я для неё делаю булочки без мака.
Тесто делю на равные части, небольшие.
Потом из каждой части - лепёшку и сверху простое безе, без мака.

Сворачиваю в рулет.

Краями соединяю.

Дальше фото не нашла почему-то...
Уверенна, что фотографировала, но увы...
В предыдущем фото булочки лежат на боку.
Потом нужно её положить так, чтобы стыки краёв были внизу.
Сверху сделать продольный надрез и вывернуть в круглую булочку.
Переложить на противень с пергаментом и сверху на каждую булочку выложить дополнительно оставшееся безе.
Выпекать до золотистого цвета.
Фото рабочее. Сделать фотосессию с этими булочками не было возможности.
Рекомендую испечь такую плетёнку ( плетёник) и обязательно с маком...
Очень вкусное маковое безе...
Очень нежное и воздушное тесто.
Приятного вам чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: