Куриные тефтели с гречкой

(500x375, 99Kb)

Доступное, несложное в приготовлении, сытное, вкусное блюдо. Тефтели куриные с гречневой крупой. Готовятся в духовке при минимальном вашем участии. Угощайтесь!

фарш куриный — 500 гр.
крупа гречневая — 100 гр.
вода (200+400) — 600 мл.
лук репчатый — 100 гр.
мука пшеничная — 1 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
соль
специи


Гречневую крупу тщательно промыть, залить крутым кипятком (200 мл.) и прикрыть ёмкость с крупой крышкой. Оставить на ночь для набухания.
На утро гречка впитала всю жидкость и готова к дальнейшей готовке.
Конечно, можно гречневую крупу просто отварить.

К куриному фаршу добавляем измельчённый (можно натереть на терке) репчатый лук, крахмал (кукурузный или картофельный), гречневую крупу. Посолить, приправить фарш вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль) Тщательно перемешать фарш. Отставить в сторонку мин. на 10-15.

Растительное масло разогреть в сковороде, всыпать муку и обжарить муку до карамельного цвета, постоянно мешая. (огонь средний)
Влить горячую воду (400 мл.) и варить соус мин.ы 3-4. (всё время мешать соус венчиком, чтобы не осталось мучных комочков)
Соус посолить, приправить вашими любимыми специями.

Из фарша сформировать тефтели нужного вам размера. Выложить их в подходящую форму для запекания.

Залить тефтели соусом.
Форму плотно закрыть фольгой.

Запекать тефтели в заранее разогретой до t 190° С. духовке 30-35 мин.. (учитывайте особенности вашей техники) Затем духовку выключить и оставить там форму с тефтелями ещё на полчаса.
Все готово! Подавать тефтели с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: