166. Булгур (рис) с курицей и овощами



Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями :) Извините, само как-то перед каждым словом "любимый" написалось :) Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному филе посмеивается уже пол-интернета; болгарский перец, все виды лука и чеснок - тоже постоянные "звёзды" наших роликов; зира и паприка - оператора нашего любовь; а вот свои нежные чувства к булгуру мы до этой мин.ы искусно скрывали :) Но всё тайное становится явным: да, мы обожаем булгур! :) Но! Это блюдо можно готовить с другой крупой и другим мясом. Или без мяса в качестве гарнира или вегетарианской версии. 
Ингредиенты: Булгур - 120 г (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.) Куриное филе - 200 г (другие части курицы, индейка или другое мясо) Бульон или вода - 350 мл Репчатый лук - 1 шт. (средняя) Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу) Болгарский перец - 1 шт. (маленький или 0,5 большого) Зелёный лук - 2-3 пера Паприка (молотая) - 1 ч.л. Томатная паста - 1 ч.л. Зира (молотая или целая) - 0,5 ч.л. Растительное масло - для обжаривания Соль - по вкусу
Приготовление: Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чеснок - 4 зубчика или по вкусу - нарезаем пластинками. Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками. 2-3 пера зелёного лука измельчаем, как обычно. 200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку. В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды. Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок - жарим мин. 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо. Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую. Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь. Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим. При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких мин., а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис :)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: