Шведские фрикадельки

(500x375, 99Kb)

В детстве, читая книжку про Карлсона, я недоумевал, что за тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни. В эпоху, когда шведские фрикадельки благодаря сети ИКЕА пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Культурные барьеры исчезают быстро, кто знает, сколько еще обрушится их на нашем веку?..
Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат все в той же ИКЕА, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат удастся на славу. И никого не слушайте, если захотите изменить рецепт по своему вкусу: даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.

4 порции
для фрикаделек:
500 гр. фарша (говядина и свинина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл. молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
соль
чёрный перец
масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль

Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук и зелень (пару веточек укропа оставьте для украшения) и размолотые приправы, после чего добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой — добавьте немного молока. К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но большинство источников, включая шведские, настаивают на их использовании. Так или иначе, фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: