Итальянский салат с китайскими баклажанами

(500x375, 99Kb)

Итальянский салат с китайскими баклажанами.

1 кг. баклажан
1 ст. ложка каперсов
25 средних зелёных оливок
цедра и сок половины лимона
пучок петрушки
оливковое масло для жарки

В той книжке, откуда я в свое время взял этот рецепт баклажаны предписывалось, не очищая от кожицы, порезать кубиками в 1.5 см. и обжарить на сковороде в оливковом масле, а потом обсушить на бумажном полотенце.
Ещё тогда, пять лет назад, мне умные люди посоветовали не обжаривать баклажаны, а запечь под верхним грилем в духовке, сбрызнув сверху оливковым маслом. С тех пор я именно так и поступаю. Противень выстилаю фольгой, чтоб не мыть потом. Смазываю фольгу маслом, рассыпаю в один слой порезанные баклажаны, сверху слегла поливаю маслом и сую в духовку под верхний гриль на 10-15 мин.. На полдороге до готовности я кубики баклажанные переворачиваю.
Потом я их из духовки вынимаю и даю остыть. И уже остывшие высыпаю в миску.
Оливки я беру обычно без косточек и уже резанные, но в этот раз у меня были оливки с косточками. Пришлось косточки из них извлекать. Так как я их все равно собирался резать, то я просто каждую оливку раздавил плоской стороной ножа, и разломив треснувшую оливку, вынул оттуда косточку.
И так 25 раз. Оливки, освобожденные от косточек, я порезал и высыпал в миску к баклажанам.
Кстати, забыл сказать, что баклажаны я запекал в два приема, так как все они в один слой на противень не поместились.
После оливок я туда добавил каперсы, тёртую лимонную цедру, лимонный сок и рубленную петрушку.
И салат готов. Если есть желание, его можно приправить черным перцем.
Должен заметить, что китайские баклажаны повели себя в этом салате наилучшим образом. Они оказались слаще и нежнее обычных. И салат от них только выиграл. Я и так то его очень люблю, а в таком виде еще сильнее любить буду. И любимую свою таким салатом накормлю обязательно не один раз.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: